Пища как лекарство или почему неплохо бы знать свойства любимых продуктов

Еще в конце прошлого года я начал задумываться о том, что неплохо было бы знать свойства продуктов, которые ем чаще всего. Ведь может так получиться, что то, что ты ешь на протяжении долгого времени и думаешь, что это для тебя полезно (ну или вообще не думаешь и просто ешь, что происходит, как мне кажется, чаще всего), на самом деле оказывает на самое лучшее воздействие на организм и что в итоге может привести к какому-то заболеванию (а может- и наоборот). Но по-настоящему важность всего этого я осознал лишь на днях.

Сливы, яблоки, черника, ботва свеклы. Все очень полезные продукты. О том насколько полезна зелень свеклы, я рассказал уже всем бабушкам на местном рынке. Теперь они сами мне об этом рассказывают. Поэтому в том, чтобы смешать все это в бледнере и выпить в виде фруктово-ягодного коктейля, я не увидел ничего плохого. Вот только через некоторое время, улыбнувшись перед зеркалом, я обнаружил потемнение эмали на одном из зубов, чего раньше не случалось.

Помимо многих предметов, с которыми я до сих пор не разобрался с момента перехода на вегетарианскую диету, что периодически проявляется в виде определенных проблем со здоровьем, также присутствует кальций (а еще витамины А, Е, B12, железо, магний, цинк и скорее всего что-то еще). И если раньше я возможно даже не увидел бы никакой связи между выпитым накануне напитком и происшествием с эмалью, то сейчас понял, что связь все-таки есть. Немного изучив вопрос, я выяснил, что, например, в сливах и ботве свеклы- какими бы полезными они не были- содержится большое количество щавелевой кислоты, которая, как я понял, оказывает негативное влияние на усвоение кальция- и в моей ситуации это явно лишнее. Да и черника, похоже- не самый лучший друг зубной эмали. И неплохо было бы знать все это до того, как пить смузи из этих замечательных фруктов и овощей.

Вывод из этого я сделал следующий: надо иметь хорошее представление о состоянии своего здоровья и стараться делать выбор в пользу тех продуктов, которые наиболее этому состоянию подходят. Ведь как сказал Гиппократ (единственное, что я пока о нем знаю): «Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарство- пищей». Но в наше время, как мне кажется, очень многие этим советом пренебрегают. Как, впрочем, на данный момент и я.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.