О некоторых плюсах и минусах растительной диеты

Плюсы и минусы всегда есть как у отдельных продуктов, так, скорее всего, и у каждого рациона питания. И только недавно я понял, что последнее время концентрировал свое внимание только на плюсах растительной (веганской) диеты, не обращая внимания на минусы.

Пару недель назад я прочитал статью (jacknorrisrd.com/nutrition-research-what-you-should-know/) американского диетолога Джека Норриса, в которой говорится о методах получения информации по вопросам питания.

Часто люди, прочитав популярную статью или книгу, затем начинают утверждать, что то, что они узнали- правда.
Информация может быть основана:
— на исследованиях в пробирке (что практически бесполезно для применения в повседневной жизни),
— на животных (то же самое),
— их собственном опыте в работе с пациентами (что может быть довольно предвзято)
— или на каких-либо традициях.
Учитывая огромное количество теорий и фактов по вопросам питания в наши дни, ни один из вышеуказанных источников информации не дает достаточных доказательств. (перевод мой- не судите строго)

И я задумался: а на чем, собственно, основаны мои убеждения по поводу оптимальности моего рациона питания? Не на какой-то выборочной информации, полученной из статей и книг? Не на личных ли примерах авторов моих любимых блогов? (Если они могут- то и я смогу! — лишь недавно я осознал ошибочность такого мышления).

Да, похоже, что есть серьезные исследования, доказывающие преимущество растительной диеты в профилактике определенных заболеваний. Но вот о том, что есть и другие заболевания, связанные с нехваткой каких-то важных питательных веществ (которые я, сам того не подозревая, получал, когда никаких ограничений в еде у меня не было, а перейдя на новый рацион, это оказалось не таким простым делом), я совсем не задумывался.

Да и встречается информация по поводу минусов растительной диеты, как мне кажется, намного реже. Возможно- это результат моего чрезмерного увлечения сайтом доктора Грегера (о нем я недавно рассказывал), где очень много информация о профилактике заболеваний, наиболее распространенных в США (так называемых «болезней богатых»- сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак).
И я действительно верю (наверное, не самое удачное слово в данном контексте, но пока только так), что сбалансированный рацион питания (при котором ты получаешь все необходимые питательные вещества), основанный преимущественно на овощах, фруктах, зелени, цельных злаках (цельных! а не на белом рисе, хлебе и макаронах из рафинированной белой муки), бобовых, семенах и орехах, является хорошей профилактикой всех этих заболеваний в долгосрочной перспективе.
Но вот только при несбалансированном рационе, основанным на тех же продуктах, проблемы могут начаться уже в перспективе краткосрочной. И вот об этом, как я уже сказал, говорят намного меньше. Возможно, дело тут в том, что сконцентрировавшись на плюсах, я пропускал информацию о минусах.

Но есть и другой вариант: возможно, что людей, перешедших на вегетарианскую диету, но потом вернувшихся к привычному рациону питания, намного больше, чем вегетарианцев действующих. И те, кто вернулся, переключаются на какие-то другие интересы. А на виду теперь только те, кто остался, и которые в основном говорят о плюсах, так как в их случае они перевесили; для них это работает.

И дело не в том, что посредством диеты я хочу оградить себя от всех болезней- как до сих пор считают мои близкие. Просто, начав изучать вопросы, связанные со здоровьем и питанием, я понял, что можно делать более осознанный выбор, основанный на уже существующей информации. Но как сказал Джек Норрис- чтобы быть в ней уверенными, нужно изучать эту тему непосредственно и тщательно (in order to know something about nutrition with certainty, that thing must be studied directly and thoroughly). И пока у меня это получается плохо.

 

 

Comments are closed.