Как сделать блюдо более полезным или всегда ли нужно следовать рецептам?

В последнее время в процессе приготовления блюда по чьему-то рецепту (что, правда, в последнее время делаю не так часто) все чаще думаю- чем можно заменить не самые полезные, на мой взгляд, ингредиенты (если такие имеются) или каким еще способом можно его приготовить.

На днях я побывал на кулинарном мастер-классе, в программе которого был плов с сухофруктами. Давно уже хотел такой приготовить дома, но дело до этого не доходило. После мастер-класса я наконец решился это сделать и во многом вот почему:
В способе приготовлении блюда меня смутило несколько моментов:

белый шлифованный рис- в отличии, например, от бурого, содержит намного меньше питательных веществ:

white versus brown

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

сливочное масло для жарки, что лишь добавляет в блюдо далеко не самые полезные насыщенные жиры и «пустые калории»- без каких-либо питательных веществ. И получается, что в этом случае наедаемся мы быстрее- хотя эти же калории можно было бы получить, например, из салата- а вместе с ними и множество витаминов, минералов и антиоксидантов.

К тому же у сливочного масла, как я понимаю, довольно низкая точка дымления- температура, при которой раскаленное масло начинает дымить и происходит образование свободных радикалов. Использовать для жарки оливковое масло- особенно нерафинированное- так же не самый лучший вариант.

точка дымления

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поэтому дома, вот уже несколько месяцев, я вообще не использую масла в процессе приготовления. Вместо этого- просто тушу на воде или овощном бульоне. Да, возможно получается не так вкусно, так как процесс жарки, например, раскрывает аромат специй, но меня это вполне устраивает (правда, иногда не вполне устраивает моих близких).

В связи со всем эти, на следующий день я решил приготовить этот плов более полезным способом. И в процессе понял, что слишком просто говорит о том, что считаешь неправильным и совсем другое- сделать так, как считаешь правильным- и чтобы при этом получилось не хуже.

Вначале я вспомнил, что вместо масла можно использовать пюре из чернослива. Но вот только речь там шла о выпечке. Правда, надо признать, для приготовления сладкого плова этот вариант также оказался неплох)

Выбранный мной красный рис, который, впрочем, на тот момент у меня оказался единственным на кухне, для этого блюда, по-видимому- не самый лучший вариант. И уж точно не самой лучшей идеей было готовить его тем же способом, как и ризотто- постепенно подливая воду, чтобы она только покрывала рис, и по мере того, как она испаряется- снова повторить это действие; и так- до тех пор, пока рис не будет готов.

В общем, после того, как потушил сухофрукты (изюм, курагу и чернослив) в пюре из чернослива, я добавил к ним рис и приготовился к тому, что время приготовления «ризотто»займет минут 40 ( отдельно варится он 30 минут). К моему удивлению- и спустя 2 часа рис оказался практически не приготовленным.

На следующий день полученную массу я запек в духовке, но и после этого рис так и остался немного хрустящим. Что, впрочем, на вкус оказалось очень даже ничего. Правда это уже был на плов, а скорее- пуддинг.

DSC_0654

 Конечно, совсем необязательно было все так усложнять и проще было повторить знакомый рецепт. Но я сделал выводы- и в следующий раз процесс приготовления уже не займет столько времени. Ведь ошибки и нужны, чтобы на них учиться. И двигаться дальше.
И когда в следующий раз, решив приготовить блюдо по какому-либо рецепту и встретив в нем что-то, на мой взгляд, не самое полезное, я непременно попробую это заменить и приготовить по-своему. Либо найду другой рецепт.

Comments are closed.