После меня- хоть потоп? Часть 1я.

aSchRuQEtvo

На этой фотографии, сделанной примерно 15 лет назад, я со своим отцом. Когда около года назад я случайно нашел ее, то внимание мое привлекло насколько меньше машин вокруг- по сравнению с сегодняшним днем.

И я подумал, что если бы все они появились за один день, то это было бы достаточно заметно, и многие сразу задумались бы: «что-то здесь не так!». Но количество машин увеличивается постепенно, день за днем. Поэтому мы это особо и не замечаем-и воспринимаем как данность. И дело тут, конечно, не только в машинах; да и на лошадей пересаживаться я не призываю.

Дело, как мне кажется, в общем направлении развития современного общества. Не живет ли сейчас большинство людей по принципу «после меня- хоть потоп»? Не могу отвечать за большинство, но сам я живу, по-видимому, пока именно так. И пишу все это в первую очередь для того, чтобы самому понять- что же я могу делать по-другому, лучше?

Основная проблема здесь, как мне кажется, в том , что мир, в котором мы живем- очень сложная система с огромным количеством переменных. И зачастую мы не в состоянии увидеть результаты своих действий, которые могут проявиться не сразу, а через какой-то промежуток времени- порой довольно большой; причем совсем необязательно, что мы когда-нибудь вообще увидим большую их часть. Многие наши действия, как я это сейчас себе представляю, подобны взмаху крыльев бабочки, который может привести к урагану на другом конце земного шара. Подобно тому, как пластиковая бутылка, выброшенная мной в урну (да-да, я так пока до конца и не перестал ими пользоваться), через какое-то время может оказаться в Тихом океане.

Когда чуть больше года назад я впервые начал задумываться о таких вещах, то меня охватила паника и я сразу же создал резюме, в котором указал, что хочу стать помощником эколога, чтобы попытаться предотвратить мировую катастрофу. Но и этот шаг мне тогда казался несущественным- я уже приготовился писать письма во Всемирную Организацию Здравоохранения, ООН и т.п. инстанции.

Я начал узнавать о людях, занимающихся этими вопросами, в том числе и в Петербурге. Но все их действия- на локальном уровне- также казались мне несущественными- на фоне надвигающейся Глобальной Катастрофы (фразу «мысли- глобально, действуй- локально», которая довольно сильно изменила мои взгляды на этот вопрос, я услышал чуть позже). Я думал: зачем все это? Ради чего? Все равно темпы загрязнения намного превосходят результаты всех этих усилий.

Теперь же я понимаю, что это было всего лишь оправдание своих привычек и нежелание что-либо менять в своих действиях.

Comments are closed.