А не пойти ли в праноеды?

Недавно услышал от знакомой, не так давно довольно сильно изменившей свой рацион питания, что здорово было бы стать такими, как праноеды- люди, которые, как считается, могут обходится без пищи и получать все необходимое для поддержания оптимального функционирования своего организма из воздуха.

"<a href="https://commons.wikimedia.org/wiki/File:A_yoga_namaste_Hindu_culture_religion_rites_rituals_sights.jpg#/media/File:A_yoga_namaste_Hindu_culture_religion_rites_rituals_sights.jpg">A yoga namaste Hindu culture religion rites rituals sights</a>" by <a rel="nofollow" class="external text" href="https://www.flickr.com/people/60973041@N05">Michael Pravin</a> from Chennai, India - <a rel="nofollow" class="external text" href="https://www.flickr.com/photos/60973041@N05/15626381302/">Surya Namaskar</a>. Licensed under <a href="http://creativecommons.org/licenses/by/2.0" title="Creative Commons Attribution 2.0">CC BY 2.0</a> via <a href="https://commons.wikimedia.org/wiki/">Commons</a>.

Когда-то и у меня были похожие мысли: «Ну сколько можно думать о еде, готовить ее, а потом еще и есть? Столько времени на это уходит! Вот бы вообще ничего не есть, но при этом оставаться здоровым, а сэкономленное время тратить на что-то более значимое!». Но недавно я понял, о чем говорят подобные мысли. Вот как это произошло.

Как-то раз, услышав, что некоторым, по-настоящему творческим (в широком понимании этого слова) людям, абсолютно все равно, какую еду они едят (да и не только это), я сразу подумал: «Как? Как у них это получается? Настолько ли они хорошо себя знают, что в плане еды интуитивно делают самый оптимальный выбор? Если перед ними будет лежать 100 разных продуктов, то они- без каких-либо знаний в области диетологии- выберут из них те, которые им больше всего подходят? Я тоже так хочу!», — и все в таком духе.

Однако затем я задумался- а что говорят обо мне подобные мысли? Не то ли, что я на данный момент не настолько хорошо разобрался со своим рационом питания, что разом хочу уйти от всех проблем и больше не думать о том, получаю ли я все необходимые элементы из своих завтраков, обедов и ужинов (а на тот момент я часто еще организовывал четвертый прием пищи между обедом и ужином- не такой серьезный, как эти два, но посерьезней, нежели чем фрукты)?

И в таком подходе, на мой взгляд, очень часто и заключаются многие проблемы: ухватившись за какую-либо идею (а не придя к этому сам) из-за неготовности принять ситуацию такой, какая она есть на данный момент, в ней ты видишь решение. Но только это настолько искусственно, что чаще всего, на мой взгляд, заканчивается не самым лучшим образом.

Я, осознавая ограниченность своего мышления и понимания устройства Вселенной, не отрицаю возможности того, что какие-то устоявшиеся «правила» у кого-то получается «нарушать», что для кого-то они могут быть другими. Взять то же праноедение: не исключаю возможности того, что некоторые люди могут обходится без еды на протяжении многих лет- как бы дико и необъяснимо мне это ни казалось в данный момент. Особенно после того, как я узнал, сколько питательных веществ нам необходимо получать из пищи каждый день- после этого я не понимаю, как можно пропустить хотя бы один прием пищи- не то, что тысячи!

всечто

Однако сомневаюсь, что эти люди пришли к такому, ухватившись за какую-то идею: например, прочитав в книге, что такое вообще возможно, либо услышав, что где-то кто-то не ест уже не первый год — и прекрасно себя чувствует! Скорее всего они просто знают что-то, чего не знаем мы.

Кстати, сам я после того, как это понял, стал еще несколько проще относится к еде- приняв тот факт, что в моем сегодняшнем понимании Вселенной, каждый день мне необходимо получать из пищи около 40 витаминов, минералов и других элементов, а из Солнца можно получить только один- витамин D. А если к тому же живешь в Петербурге, то и его в осенне-зимний период получить, возможно, не так просто.

DSC_8464

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.