Отчет о семинаре Михаила Иванова

Не помню, когда последний раз ел блюдо, состоящее исключительно из неприготовленных ингредиентов, но именно такого- «живого» подхода к питанию придерживается Михаил Иванов, семинар которого я — и еще 100 человек — вчера посетил.

Сказать по правде, такой рацион питания — практически исключающий термообработку при приготовлении блюд — я, на данный момент, считаю не самым оптимальным в долгосрочной перспективе: в противном случае я, конечно бы, его и придерживался. Однако после слов Михаила о том, что к такому подходу к питанию он пришел после того, как в результате не самого здорового образа жизни, если я правильно понял, столкнулся с серьезными физическими и эмоциональными проблемами- и глядя на него сейчас, глупо сомневаться в том, что это может идти на пользу. По крайней мере для него.

Основные моменты, которые были рассмотрены на вчерашней встрече:

DSC_2154

Совместимость продуктов

В классической диетологии дневной рацион, если я правильно понял, представляет собой следующее:

  • завтрак: углеводы (например, овсянка + фрукты/сухофрукты)
  • обед: сложные углеводы + белок (рис + бобовые)
  • ужин: клетчатка + белок (овощи/злаки + бобовые)

У Михаила же следующий подход:

  • завтрак: смузи из фруктов и зелени
  • обед: либо салат из красных овощей, либо отдельно злаки и через пару часов — белковые продукты, так как по его словам сочетаются они на самым лучшим образом
  • ужин: салат из зеленых овощей

Кофе

Данный напиток, по словам Михаила, истощает нервную систему: при его употреблении активируется гормональная система, наступает тахикардия, но через непродолжительное время происходит упадок и требуется новая порция.

Важность физической активности

Помимо питания, физическая активность также очень важна для поддержания здоровья: улучшает циркуляцию крови, происходит быстрое обновление тканей, очищение и омоложение.

rtFkEqICZnY

фотография с личной страницы Михаила Иванова вконтакте

Зависимости

Базовые привычки сформировываются с одного до семи лет: в этом возрасте ребенок копирует и запоминает очень многое, что происходит вокруг (поэтому очень важно быть хорошим для него примером). И в последующие годы от сформировавшихся вкусовых привычек довольно сложно избавиться.

Если же вы все-таки намерены внести изменения в свою жизнь, то очень важно окружение, которое вас в этом поддержит, а не будет «тянуть» назад к старым привычкам. При этом, если такое намерение появится, то в вашей жизни, скорее всего, появятся новые люди с похожими ценностями.

Что есть зимой?

Зелень, проростки, яблоки, груши, бананы, сушеные грибы и пить травяные чаи.

Можно ли вообще не есть?

Довольно много внимания было уделено голоданию, которое, впрочем, Михаил предпочитает называть разгрузочными днями.

Так как я на данный момент не могу представить- как пропустить хотя бы один прием пищи — не то, что целый день, а то и несколько, то слушал я в эти моменты не очень внимательно. При все при том, я не исключаю, что это действительно может идти на пользу организму: просто по данному вопросу я совсем не компетентен.

Также разговор заходил о праноедении, о своих взглядах на которое я недавно рассказывал.

Откуда получать белок?

И конечно, не обошлось без этого вопроса. Лучшими источниками белка Михаил Иванов считает проростки, орехи, а также овощи и зелень.

DSC_2152

Чаще всего к рациону питания, отличному от своего, человек подходит довольно скептически. Оно и понятно: если признать, что этот подход лучше, то рано или поздно придется отказаться от каких-либо своих привычек, что, как было сказано выше, не так просто. Не готов изменить свои привычки после вчерашней встречи и я — хотя подозреваю, что включение большего числа «живых» продуктов может пойти на пользу.

Однако в любом случае, глядя на полного сил, энергии и идей (но совсем не полного) человека, невозможно не испытывать уважения к нему и его подходу.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.