Овощное рагу с фасолью и рисом

DSC_3073

Не помню когда последний раз готовил блюдо с фасолью. Скорее всего потому, что этот процесс занимает довольно много времени (в отличие, например, от чечевицы): сначала ее надо замочить (минимум часов на 8), а затем еще варить около часа. Да и рецептов с фасолью я особо не знаю, что впрочем, не такая уж проблема во времена интернета.
Но сегодня, подумав о том, что я довольно сильно последнее время злоупотребляю блюдами с чечевицей, для разнообразия рациона решился приготовить обед с другим представителем семейства бобовых. Правда, подходящих рецептов- с имеющимися у меня дома ингредиентами- за время варки фасоли я не нашел (и это во времена интернета). Но я подумал- у меня уже есть приготовленная фасоль, рис- в чем проблема? И просто смешал все с овощами.

Ингредиенты:

на 1 порцию

1/3 стакана белой фасоли, замоченной на ночь и приготовленной; варить на слабом огне минут 50 после закипания. (Я варил 1,5 стакана сухой фасоли, но для блюда использовал примерно пятую часть- остальное оставив про запас).

1 стебель сельдерея

1 средняя морковь, натертая

лук-порей или обычный лук

1 ч.л. томатной пасты

специи: кумин, горчица, гарам-масала, черный перец

зелень

рис, приготовленный

кунжут, обжаренный на сухой сковороде и перемолотый

 

1. Фасоль замочить в холодной воде- минимум на 8 часов. Слить воду, хорошо промыть, поместить в кастрюлю, залить водой- в 3 раза больше, чем фасоли; довести до кипения, убавить огонь на минимальный, накрыть крышкой и варить до тех пор, пока она не станет мягкой (минут 40-50).

Я также обычно добавляю кумин и кусочек морских водорослей комбу при приготовлении бобовых- для лучшего их усвоения.

2.Нагреть кастрюлю на среднем огне, добавить немного жидкости из-под вареной фасоли (или масло- если вы его используете), кумин, семена горчицы. Когда жидкость начнет испаряться, добавить нарезанный стебель сельдерея, лук, щепотку гарам-масалы (ну или каких-нибудь других приправ) и черного перца, томатную пасту; тушить минуты 2-3. Затем добавить тертую морковь и через пару минут- приготовленные фасоль и рис; все хорошо перемешать и готовить еще пару минут.

3. Убрать с огня, выложить на тарелку, посыпать кунжутом и зеленью. Готово!

Comments are closed.