По правилам и без или когда увлечение здоровым питанием становится нездоровым. Часть 2я.

С момента написания 1й части, к вопросам, связанным с питанием, я стал относиться немного проще и решил отойти от «идеала»- в частности потому, что понял, что тот рацион питания, которого я придерживался и который считал для себя (и, возможно, для всех) оптимальным, таким скорее всего не являлся. И что если ты начал есть намного больше зелени, овощей, фруктов и практически исключил продукты животного происхождения, это не обязательно означает, что твой рацион по определению стал «здоровым»- достаточно упустить одну маленькую деталь, один элемент- и все пойдет насмарку. И поэтому, как мне кажется, любой сбалансированный рацион питания, при котором ты получаешь все необходимые питательные вещества, лучше любого несбалансированного- какие бы потенциальные преимущества у него ни были.
Поэтому в этой части я постараюсь воспроизвести- каким было мое отношение к еде на «пике» увлечения этим вопросом, когда оно приобрело совсем нездоровые формы и вполне подходило под понятие «орторексия».

6. Они ненавидят поздние завтраки.

alone

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Орторексики приходят на вечеринку после того, как блюда подали к столу, и сообщают, что уже поели. Дружеские посиделки в кафе- не для них«.

Не помню- был ли для меня важен какой-либо режим в принятии пищи еще пару лет назад, но с тех пор, как я прочитал статью Оли Малышевой о принципах сочетания продуктов, в которой в частности говорилось о том, что промежуток между основными приемами пищи должен составлять не менее 3х часов, этому «правилу» я стал уделять очень много внимания (что, кстати, продолжается и по сей день).
И поэтому когда я встречался в кафе с друзьями (что, кстати, стало происходить очень редко после начала моего увлечения вопросами питания), а заветный промежуток времени еще не был пройден, то как правило, если что-то и заказывал, то только напитки. Но еще тут дело в том, что в тех кафе, в которые я ходил с друзьями раньше, выбор теперь стал невелик- из-за того, что многие категории продуктов, из которых там готовят блюда, из своего рациона я исключил.

7. Они разрабатывают сложные правила.

big__A-Serious-Man-Review02

 «Если они и нарушают свои правила, то это остается под контролем: например, воскресенье они могут сделать единственным днем в неделе, когда можно есть пшеницу».
До сих пор, когда я съедаю что-то ну уж очень, на мой взгляд, не полезное (но по-видимому, очень вкусное. И как я люблю говорить в таких случаях: «Еще бы оно таким не было- кто бы тогда это есть стал!»), то чаще всего сразу начинаю думать о том, какую суперполезность съем в следующий раз- чтобы вернуться на «правильный путь».

8. Они становятся псевдоучеными.

зыумвщ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Они редко читают художественную литературу, вместо этого- погружаются в изучение медицинских журналов. Начать обсуждать энзимы в печени для них- обычное дело«.

В этом, на мой взгляд, заключается одна из основных проблем- начиная увлекаться такими сложными и малознакомыми для себя темами как медицина, диетология и т.п., эти люди узнают новую информацию, но, не будучи компетентными в этих вопросах, они не в состоянии составить полную картину, за деревьями увидеть лес.
Не один раз я уже обсуждал с другом то, что семена льна понижают холестерин, а вот льяное масло- нет. Да, это определенно полезная информация, но для дружеской беседы- особенно с человеком, которого такие вопросы не особо интересуют- вряд ли подходит. Да и что такое холестерин я до сих пор представляю очень смутно.

«Недоученный хуже неученого» довольно точно, как мне кажется, отражает этот пункт.

9. Они критикуют нездоровые привычки других людей.

4063488e5e3ec1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лишь недавно, более-менее осознав тот факт, что большинство моих представлений о том, что полезно или не полезно, основываются не вполне понятно на чем, я, как мне кажется, стал намного меньше о(б)суждать выбор других людей (Хотя возможно, что они до сих пор так не считают- и, может быть, так оно и есть).

Но раньше было очень сложно удержаться от того, чтобы не упрекнуть близких в том, что они едят много «направильной» пищи.

10. Они отказываются от «плохих продуктов» до тех пор, пока «хороших» не остается.

262516702598

«Орторексики обычно избегают целых категорий продуктов: у бананов слишком высокий гликемический индекс, пшеница буквально гниет у вас в животе, и даже натуральная фруктоза- под подозрением. Со временем остается слишком мало того, что можно есть».

В последнее время все чаще обращаю внимание на то, что, скорее всего, у большинства продуктов (или у всех?) есть как отрицательные, так и положительные свойства. И тот, кто какой-либо продукт употребляет, акцент ставит на положительных его сторонах, а тот, кто не употребляет- на отрицательных.

Иногда что-то меняется- и отрицательные стороны начинают перевешивать, потому что сложно продолжать есть что-то на протяжении долгого времени, если ты убежден, что это для тебя вредно. Но обычно такое случается довольно редко.

«Все мы едим то, что вкусно, или то, что удобно, или то, что нас приучили есть наши родители. Большинство из нас живут в определенной культурной среде, которая обуславливает наши кулинарные привычки и пристрастия», — пишет доктор Колин Кэмпбелл в книге «Китайское исследование».
Но так как орторексики, имея склонность становиться псевдоучеными, изучают довольно много информации, они в курсе отрицательных сторон многих продуктов.
Я сам пока с этим вопросом не разобрался- и порой действительно бывает сложно продолжать есть какой-то продукт, зная о его отрицательных свойствах.
Возможно, самое важное здесь- хорошо знать свое состояние организма и понимать- а так ли уж страшны тебе эти минусы? И если, например, с холестерином у тебя все в порядке, то добавить в салат ложку льяного масла, возможно, будет не так уж и страшно; но вот если с этим дела обстоят не так хорошо- то использовать семена льна будет, во-видимому, намного лучшим решением- хотя могу в этом (как и во всем остальном), ошибаться.

А бананы и натуральная фруктоза, кстати, у меня сейчас действительно под подозрением; до пшеницы и глютена я еще пока не добрался.

Comments are closed.