По правилам и без или когда увлечение здоровым питанием становится нездоровым. Часть 1я.

Еще пару лет назад вопросы питания и здоровья меня не интересовали абсолютно. Сейчас же, если верить словам моих друзей и близких, я ни о чем другом с ними не говорю- и это похоже на правду. В каждом из этих случаев есть свои минусы, но есть и плюсы. Попробую в этом разобраться.

Не так давно случайно наткнулся на статью (nymag.com/thecut/2014/07/10-ways-to-spot-an-orthorexic.html), в которой говорится об орторексии- или чрезмерном увлечении вопросами здорового питания, порой переходящее в крайне нездоровые формы- и о 10 способах распознать того, кто ей подвержен. Так как эта тема мне достаточно близка (до нездоровых форм, правда, дело не дошло; не знаю- считают ли так же мои близкие?), остановлюсь подробнее на каждом из пунктов.

Вначале я подумал- а почему авторы моих любимых блогов, придерживающиеся очень здорового подхода к питанию, не испытывают никаких проблем в этом плане? И первым делом решил сопоставить по всем пунктам, приведенным в статье, себя и их- и понять, что мне не хватает.

Но вдруг понял, что основная проблема и заключалась в том, что с тех пор, как я начал читать их- и узнавать о новом подходе к еде, который мне очень понравился, я стал стремиться быть похожим на этих людей. Но возможно ли это- если даже капусту кале, встречающуюся во многих их рецептах, в наших магазинах найти невозможно? Замечательный совет Оскара Уайлда («Будь собой- прочие роли уже заняты») я, похоже, забыл.
Итак, 10 способов опознать людей, чрезмерно увлеченных здоровым питанием:

 

1. Они одержимо читают состав продуктов на упаковке.

nutrition-label-600x420

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Покупать хлеб в магазинах я перестал (за исключением пары случаев) чуть больше года назад- после того, как изучив состав всего имеющегося на тот момент ассортимента, понял, что есть это я больше не готов- и решил, что если уж и захочу съест хлеб, то испеку его сам. Правда, пекарь из меня пока не самый лучший.

Наверное, в этом плане во многом на меня повлиял пост Сары Бриттон (www.mynewroots.org/site/2010/03/baby-step-buns-2/), в котором она пишет, что хлеб сейчас в супермаркетах уже не тот, что раньше и советует потратить пару часов в неделю на то, чтобы испечь его самим.

220px-Medieval_baker

 

 

 

 

 

Сейчас я уже не так часто изучаю состав продуктов на этикетках- главным образом потому, что в упаковках теперь покупаю в основном только злаки и бобовые, в составе которых сложно встретить какие-либо добавки и консерванты. Хотя здесь уже возможен подход другой направленности: стараться выбирать только органически выращенные продукты, имеющие соответствующие маркировки.

То, что будет на прилавках магазинов, зависит от выбора каждого человека (спрос рождает предложение- и все такое). Но чаще всего, как мне кажется, большинство людей думает, что от них ничего не зависит- и покупают то, что есть сейчас. Хотя, скорее всего, они вообще не задумываются об этом- так же, как и я два года назад.

 

2. Они отказываются от праздничного пирога.

candles

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Они не делают исключений для особых случаев. Они воспринимают праздничную вечеринку как минное поле, полное рафинированной муки и сахара… Если у них есть дети, они добавляют свеклу в их безглютеновые брауни».

Одно из основных различий тех, у кого есть проблемы со всем этим и у кого их нет, мне кажется в том, что последние слишком хорошо знают «правила» и поэтому могут позволить себе делать исключения из них, съев, например, «не полезный» торт на дне рождения- и не боясь при этом, что сорвутся и снова вернутся к старой привычке, в частности, потому что понимают, что могут всегда сами приготовить не менее вкусный, но намного более полезный торт -а то и с собой такой принесут.

Но вот тем, кто недостаточно во всем разобрался- очень сложно, на мой взгляд, свои принципы и правила нарушить. Вот что пишет Колин Кэмпбелл в книге «Китайское исследование»:

«Если ваш друг всю жизнь был заядлым курильщиком и теперь хочет бросить курить, что вы ему посоветуете: ограничиться двумя сигаретами в день или полностью отказаться от курения? Именно поэтому, соблюдая умеренность, даже из лучших побуждений, иногда труднее добиться успеха, чем в случае полного воздержания».

И единственным решением этой проблемы, как мне кажется, является полное осознание того, ради чего вообще все это нужно. Ради чего перестать класть сахар в чай или отказаться от любимого на протяжении многих лет- но далеко не самого полезного- пирога. И, скорее всего, до тех пор, пока на эти вопросы не найдется четкого ответа, так и будут возникать проблемы, наподобие- есть ли торт или нет.

3. Они боятся путешествовать.

travel

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Орторексики боятся путешествовать в новые места, опасаясь, что не найдут там подходящей для себя еды».

Раньше, когда надо было где-нибудь перекусить, я, в крайнем случае, всегда мог зайти в фастфуд. Хотя для меня тогда это было вполне обычным делом, а никаким не крайним случаем. Да, я слышал, что это «вредно», но абсолютно не представлял чем именно (например тем, что там много калорий, но мало питательных веществ; и получается, что голод утоляется- сразу же! но при этом развивается недостаток необходимых организму веществ, что не так очевидно- и сказаться это может лишь через много лет). В то время я совсем не осознавал, что питание и состояние здоровья вообще как-то связаны.

Но с тех пор, как к вопросам питания я начал относиться более серьезно, даже непродолжительная поездка в пригород поначалу превращалась в настоящее испытание. И так как на индустрию питания ты уже не надеешься, то получается, что все теперь зависит только от тебя. Поэтому вывод довольно прост: надо учиться готовить и иметь всегда в запасе на такие случаи «походные» варианты: фрукты, сухофрукты, орехи. А в продолжительных поездках стараться останавливаться в местах с собственной кухней.

4. Они обращают в свою веру.

200119370-001

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Орторексики постоянно говорят о преимуществах своего рациона питания».

С тех пор, как я кардинально стал пересматривать свое отношение к вопросам питания и ставить под сомнение прошлые привычки, глядя на моих близких, продолжающих питаться «по-старому», сложно порой не «упрекнуть» их в этом.
Спустя время, я стал относится к этому с большим пониманием, но до сих пор бывает очень сложно удержаться и ничего не сказать, когда видишь, что кто-то из твоих близких ест то, что, по-твоему мнению, не идет на пользу его здоровью.
Но скорее всего лишь своим примером- а не упреками и разговорами- можно что-то изменить. Своим хорошим примером (чего не могу с уверенностью сказать о себе).

5. Они тренируются как суператлеты.

0-Shaolin-Temple-2-3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А вот по этому вопросу мне сказать особо нечего.

Продолжение следует

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.