Повар-ученый

То, что повар, а точнее- любой человек, готовящий еду для других людей или для себя, должен быть “немного ученым” (а в идеале, конечно- настоящим ученым-диетологом)- и знать свойства продуктов, а также их возможное влияние на здоровье, я начал догадываться уже давно: с тех пор, как, собственно, сам начал изучать свойства продуктов и их влияние на здоровье.

SNF06SPDA-682_1018984a

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Процесс приготовления еды, на мой взгляд- действительно очень большая ответственность. Ответственность за свое здоровье и здоровье других людей. И судя по всему, те продукты и способы приготовления, которые мы выбираем- довольно сильно влияют на состояние здоровья тех, кому эта еда предназначается.

Однако на сегодняшний день положение дел в этом плане представляется мне не самым лучшим: мало кто знает какие продукты необходимо включать в рацион питания для поддержания оптимального состояния здоровья и профилактики заболеваний. Оно и не удивительно: об этом довольно редко можно услышать- и намного чаще можно встретить информацию о тех продуктах и блюдах, которые на пользу здоровью ну уж никак не идут.

К тому же, как я понимаю, сейчас все меньше людей готовят еду сами и предпочтение отдают уже готовым магазинным продуктам- так быстрее и проще. Но как сказал один ученый:

“Пищевая промышленность- это бизнес, а не наши родители, ей все равно что мы едим- до тех пор пока мы платим за это. И умение готовить еду дома в наши дни- больше, чем просто сантименты, это- навык выживания”.

Я и сам с уверенностью не сказал бы, что пока так уж хорошо справляюсь с этой ответственностью и те блюда, которые готовлю, идут на пользу мне и моим близким- в долгосрочной перспективе, несмотря на заметно большее присутствие в них фруктов,  овощей и зелени. Хотя и раньше это было, скорее всего, примерно так же- просто моя полная некомпетентность не позволяла этого осознавать.

Теперь же я, начиная лучше понимать, что из себя представляю и что мне необходимо получать из пищи для того, чтобы сохранять свой человеческий облик, шаг за шагом собираю кусочки этого пазла и, на мой взгляд, принимаю более осознанные решения в плане питания.

Да, можно надеяться на то, что в будущем изобретут лекарство от рака или сердечно-сосудистых заболеваний- основных причин смертности в современном западном обществе- и продолжать есть привычную еду. Но более ответственным подходом, на мой взгляд, является пересмотр своих привычек- для того, чтобы иметь возможность делать более осознанный выбор в плане того, что нам есть и как нам жить; и выбор этот будет основан на имеющийся на сегодняшний день актуальной информации по вопросам питания и здоровья, которую, правда, сейчас не всегда легко найти и распознать. Но без этого, скорее всего- никак. 

И можно сколько угодно думать и быть уверенными в том, что то, что вы готовите, идет вам и вашим близким на пользу. Или вообще об этом не думать и есть по сложившейся- зачастую еще в детстве- привычке. Но если подумать на чем основана данная уверенность, то не получится ли, что в большинстве случаев- особо то и ни на чем?
PSM_V10_D562_The_hindoo_earth

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.