О ситуации с уровнем сердечно-сосудистых заболеваний в России

Недавно я был на лекции, посвященной вопросам медицины будущего. На ней я впервые узнал насколько непростым является процесс создания лекарств: на изготовление одной таблетки, как я понял, в среднем уходит 7 лет. Также там было сказано, что уже в ближайшем будущем нас возможно ждет значительное увеличение средней продолжительности жизни, имея в виду в первую очередь то, что главной причиной этого станет развитие технологий и той же фармацевтики.

Посмотрим на динамику смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы — основной причины смертности в России и во многих промышленно развитых странах:

circulatory desease rates

Уровень смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы CIS- СНГ, EU- ЕС

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Можно заметить огромную разницу по сравнению со странами ЕС. Неужели там уже изобрели волшебную таблетку, уменьшающую риск данных заболеваний, о которой в России еще не знают, в результате чего от них умирают около миллиона человек каждый год? Конечно, можно сказать: «И что с этим можно поделать? У наc свой, особенный путь. Да и все мы когда-нибудь умрем».

Действительно, у России своя история:

В 1960-х продолжительность жизни в бывшем Советском Союзе приблизилась к Западным странам, благодаря резкому снижению смертности от инфекционных заболеваний. Тем не менее, между 1965 и 1990 тенденции смертности в СССР как у мужчин, так и у женщин, выражались в медленном росте количества сердечно-сосудистых заболеваний и общей смертности.

 

Это происходило в первую очередь ввиду того факта, что система здравоохранения бывшего СССР неадекватно отреагировала на эпидемиологический переход, начатый в 60-х, и проблеме профилактики неинфекционных заболеваний не придавалось должной важности. В то время как смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России продолжала расти, в Западной Европе и США она снижалась.

Но возможно, вопрос «Что с этим можно поделать?» для каждого из нас так и будет оставаться риторическим до тех пор, пока напротив одной из цифр из этого миллиона не будет знакомого нам имени. Имени наших родных. Или друзей. Или нашего любимого киноактера или певца.

Напротив одной такой цифры было знакомое мне имя в 2011 году. И в 2016. И если в 2011 я думал: «Ну и что с этим можно поделать? Такова жизнь!», то сейчас я понимаю, что сделать можно было многое. И чаще всего- это не судьба, а результат выбора самого человека, а также отсутствия в его жизни информации о том, какие еще были пути. И на мой взгляд, если мы будем продолжать видеть в таких случаях волю судьбы или что-либо еще, а не искать истинные причины происходящего и делать выводы, то миллионы людей так и будут продолжать умирать раньше времени.

Причем, вспоминая свой образ жизни и рацион питания еще несколько лет назад, сейчас я понимаю, что и сам вполне мог оказаться в одном из списков прошлых лет.

И если еще 100 лет назад никто не знал, как питание и образ жизни — одни из главных факторов развития хронических заболеваний — влияет на здоровье в долгосрочной перспективе: тогда еще не было долгосрочных исследований по этим вопросам, то теперь известно уже очень многое. И если раньше еще можно было позволить относиться к этому безответственно, так как почти никто, опять же, не знал- а как можно относиться ответственно, то сейчас, живя в развитых странах, не придавать своему рациону питания и образу жизни должной важности, на мой взгляд, означает то, что тебе полностью безразлично твое здоровье.

В очередной раз повторю, что у нашего поколения появилась возможность, какой не было у тысяч поколений до этого: возможность принимать осознанные решения в плане того, какой образ жизни мы ведем и какую пищу едим. События 20-го века в области медицины показали нам, что потенциал человеческого организма не заканчивается до достижения 50-летнего возраста: продолжительность жизни во многих странах увеличилась более, чем вдвое- и продолжает расти.

life exp world

 

 

 

 

 

 

 

 

Но вот в России она уже многие годы стоит на месте:

life exp

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Есть ли у нас еще время, чтобы ждать, пока кто-нибудь выпустит волшебную таблетку от болезней сердца? Не слишком ли дорого обходится это промедление?
Как сказал доктор Майкл Грегер:

Выбор заключается не в том — питаться правильно или нет, чтобы воспрепятствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а в том — хотите ли вы или нет обратить вспять болезнь сердца, которая у вас УЖЕ есть. 

 

Доктора Орниш и Эссельстин доказали, что вы можете обратить вспять сердечно-сосудистые заболевания с помощью растительной диеты, но мы не можем ждать, пока случится наш первый сердечный приступ, чтобы начать вести более здоровый образ жизни. 
Мы можем повернуть вспять развитие нашего сердечно-сосудистого заболевания прямо сейчас. Мы можем начать профилактику этих заболеваний наших детей прямо сейчас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.