Психология стресса

В последнее время часто слышу от одного своего друга о том, что вот уже несколько месяцев он испытает чувство тревоги — и при этом не понимает из-за чего конкретно. А ведь судя по всему, человеческий организм плохо приспособлен для подобного хронического стресса: если я правильно понимаю, состояние стресса нам нужно для того, чтобы при встрече, например, с тигром или медведем, мобилизовать все свои силы и убежать от них.

Однако с подобными проблемами мы, в отличии от наших предков, встречаемся уже не так часто. И теперь наша способность планировать будущее и беспокоиться о нем наперед зачастую оборачивается далеко не самыми лучшими последствиями.
Став замечать и за собой некоторые проявления хронического стресса, я решил изучить этот вопрос получше и понять, какие физиологические механизмы стоят за всем этим. Поэтому вчера я заглянул в библиотеку, где обнаружил книгу Роберта Сапольски — профессора из Стэнфордского университета — под названием «Психология стресса» (или в оригинале —  Why zebras don’t get ulcers — Почему у зебр не бывает язв?)

Выбор пал на этого автора потому, что до этого я уже посмотрел несколько его лекций (1): очень интересно рассказывает! И судя по первым главам, книга не менее интересная: в ней речь идет о том, как стресс влияет на иммунитет, сердечно-сосудистую систему, пищеварение, развитие раковых опухолей и многое другое.

Забавно, что на выходе из библиотеки сидела женщина и рвала на кусочки бумагу. Сразу вспомнился герой фильма «Лангольеры», который был не самым уравновешенным человеком и время от времени практиковал подобное поведение:

Правда, подозреваю, что контекст сцены в библиотеке был несколько другой и бумажки эти надо было действительно порвать!

Как прочитаю книгу — постараюсь написать подробный отчет.

(1) https://www.youtube.com/results?search_query=sapolsky

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.