Там, где мы есть

«Где ж лучше?- Где нас нет». Эту фразу из «Горя от ума» я хорошо запомнил. И долгое время считал, что так оно и должно быть.

Раньше, за некоторое время до поездки в другой город или страну, я только и думал как там будет здорово и с нетерпением ждал дня отъезда. Но обычно- спустя неделю после начала путешествия- я начинал скучать по дому. А по прошествии недели со дня возвращения появлялись мысли- как же было здорово там, надо бы еще куда-нибудь съездить!

И несколько лет назад я решил отправиться в Юго-Восточную Азию не потому (как я думал тогда), что действительно хотел туда поехать и увидеть, например, пляж, на котором снимали одноименный фильм с Леонардо ди Каприо (когда я там оказался, то подумал: «Я наконец-то побывал в месте, где снимали фильм «Пляж»! Здорово, конечно- куда плывем дальше?»), рисовые плантации, которые я видел лишь в учебниках географии или красивейшие закаты на берегу океана. Поехал я туда тогда скорее всего просто потому, что в Петербурге была холодная зима, а в Азии- лето («Очень уж жарко здесь. Возможно, дома не так уж и плохо»- периодически думал я). Там, как я думал, должно быть лучше.

zakat

 

 

 

 

 

 

Вот и сейчас- с приближением зимы- я решил принять участие в конкурсе, главным призом которого является билет на остров Бали. И одно из его заданий- представить, что я буду делать, уже оказавшись там. И я подумал- хочу ли я действительно вернуться на Бали, либо я принял участие только потому, что «там будет лучше, чем здесь»?

Как я уже не один раз упоминал- за последнее время мое отношение к путешествием сильно изменилось. И теперь, когда я думаю о Юго-Восточной Азии, то в первую очередь вспоминаю экзотические фрукты, которыми так богат этот регион и которые я по достоинству не оценил в прошлую поездку (даже дуриан не попробовал!)- тогда я не настолько любил овощи и фрукты, и даже оказавшись в таком месте, мог периодически питаться в фастфуде и в кафе заказывать привычную для себя «европейскую» еду.

no durian

Правда, в последнее время я пришел к выводу, что все-таки овощи- а не фрукты- полезнее всего. Но я посмотрел, что на Бали можно найти, например, листовую капусту кале, за которой я давно и безрезультатно «охочусь» в Петербурге- и уже ради этого там стоит побывать вновь. Но не только.

Еще год назад я услышал в одном из интервью Артема Мельника (он, помимо всего прочего, является одним из организаторов конкурса), что главное для него в плане здоровья- это в первую очередь чистый воздух, а также вода и продукты хорошего качества. С тех пор я начал больше задумываться об этих факторах, но пока только изменил свое отношение к питанию- и теперь стараюсь покупать преимущественно местные продукты (они самые вкусные и полезные), что с приближением зимы и окончанием сезона становится все сложнее. На Бали, как я понимаю, сезон фруктов и овощей- круглый год. С воздухом и водой, по-видимому, там тоже все в порядке (что, правда, скорее всего нельзя сказать о всей Индонезии)

На днях я был на лекции одного индийского врача, который сказал, что пока человек не решит- для чего ему нужно здоровье, он не начнет о нем заботиться. Последнее время я все больше прихожу к тому, что больше всего здоровью уделяют внимание те люди, которые занимаются тем, что им действительно нравится и которые понимают, что оно им нужно для того, чтобы иметь возможность реализовать как можно больше из задуманного. И я знаю, что на Бали сейчас находится много людей, с которыми я бы хотел встретиться и расспросить их на эту тему поподробнее. В Петербурге, правда, найти таких людей я даже не пробовал (попался! Но скорее всего дело в том, что я смотрю программу Артема Мельника уже 3 года, и в ней он рассказывает как раз о таких людях, многие из которых, следуя его примеру, теперь также проводят много времени на Бали).

И если- как я недавно понял- Санкт-Петербург оказался для меня уже не таким интересным местом в плане исследования всего  полезного, что в нем можно найти, то Бали, как мне кажется, для этой цели подойдет идеально. К тому- где еще можно увидеть такое? :

luna

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.