Все, что не надо: трансжиры

Вчера узнал, что на одном предстоящем кулинарном событии (к которому я, правда, имею довольно опосредованное отношение) планируют использовать маргарин.

Margarine_BMK

 

 

 

 

 

 

 

 

Когда-то давно я и сам ел бутерброды с маргарином (это было давно и… и еще смутно припоминаю, что посыпал сей кулинарный шедевр рафинированным сахаром- апофеоз питательной бесценности). Но что я тогда знал о маргарине? Что это маргарин и его можно намазать на хлеб, а потом съесть. Пожалуй, все.

Что я теперь знаю об этом продукте? Что в нем содержаться трансжиры.

Вот что, например, говориться о них в книге Уолтера Уиллета «Ешьте, пейте и будьте здоровы»:

Помимо насыщенных есть еще одна группа жиров, от которых следует держаться подальше — трансгенные жиры, или трансжиры. В основном это жиры искусственного происхождения, незаметно ставшие неотделимой частью нашего питания.

 

Сто лет назад в среднем люди потребляли совсем мало трансжиров, изредка получая их в естественном виде из молока и мяса. Сегодня они составляют от 4 до 7% общего количества потребляемых жиров. Они в изобилии содержатся во многих видах маргарина, кондитерском жире, картофеле фри, готовой выпечке и других продуктах.

Насколько опасны трансжиры? Как и насыщенные жиры, они повышают уровень ЛНП-холестерина, разрушительного для сосудов, и триглицеридов, что тоже вредно для здоровья. Кроме того, трансжиры, в отличие от насыщенных, снижают уровень ЛВП-холестерина, защищающего наши сосуды. 

Вдобавок ко всему трансжиры делают тромбоциты более вязкими, в результате чего повышается вероятность образования сгустков в кровеносных сосудах сердца, мозга и других органов.

 

Новейшие исследования показывают, что трансжиры также вызывают воспалительные процессы, повышенную активность иммунной системы, играющую ключевую роль в развитии ишемической болезни, диабета и, возможно, других серьезных заболеваний.

Эти свойства трансгенных жиров должны приводить к повышению уровня сердечно-сосудистых заболеваний. Так и происходит.

Американская Ассоциация Сердца рекомендует (1) отказаться от употребления продуктов, содержащих трансжиры (и ограничить употребление насыщенных жиров- содержащихся, в частности, в молочных и мясных продуктах, а также в некоторых продуктах растительного происхождения- например, в кокосовом масле- до 5% от общего числа калорий).

В некоторых странах существуют законы, ограничивающие использование трансжиров. Например, в Швеции, как я понял, введен полный запрет на их использование в пищевой промышленности.

Решив найти какое-нибудь видео о ужасающем вреде маргарина, одним из первых я наткнулся на это:

Однако ожидания мои не оправдались: в нем хоть и упоминается о вредных свойствах продукта, однако в конце диетолог советует как правильно выбирать маргарин. Хм.
И я подумал, что может не все так страшно и можно себе «позволить» время от времени использовать подобные продукты? Ведь даже диетолог не говорит, что это страшное зло и есть его нельзя категорически!

Но вот только- на мой взгляд- те люди, которые рассматривают подобную опцию, лишний раз рассмотрят и то- не намазать ли его на батон из рафинированной белой муки? и не посыпать ли все это рафинированным сахаром? (или так, как делал я раньше, больше никто не делает? надеюсь на это!) и не запить ли это все газированным напитком (ладно, хватит крайностей- до этого, думаю, еще никто не доходил). Сомневаюсь, что кто-нибудь будет намазывать маргарин на цельнозерновой хлеб (хотя его вообще еще кто-нибудь намазывает на бутерброд?)

Принципиально не отказавшись от использования подобных продуктов, человек, скорее всего, будет использовать их чаще, чем «один раз- можно». Но если уж это и делать, то выбор этот надо делать осознанно- зная о возможных последствиях. А вот с информацией по этому вопросу (да и по многим другим) сейчас, на мой взгляд, дела обстоят не самым лучшим образом: рекламу не самых полезных продуктов можно встретить намного чаще, чем информацию о вреде ингредиентов, в них содержащихся. Вот поэтому я и пишу все это.

P.S. По правде говоря, изучил я вопрос, касающийся этой темы довольно поверхностно и с большой долей предубеждения. И возможно, что когда-нибудь появятся крупные исследования, доказывающие, что все совсем не так- и трансжиры не так уж и вредны. Не исключаю такой возможности. Но похоже, что это явно не тот случай.

 

(1) http://www.heart.org/HEARTORG/GettingHealthy/NutritionCenter/HealthyEating/Trans-Fats_UCM_301120_Article.jsp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.