Настоящая цена фаст-фуда

На днях я ходил в поход. И в ходе 2го дня, когда запасы провизии уже заметно поуменьшились, услышал мнение одного из участников но этому вопросу: мол, хорошо, что многие позаботились купить сосиски (или, если точнее — переработанные мясные продукты), которые легко можно приготовить на костре; иначе им совсем нечего было бы есть!

http://www.sciencemag.org/sites/default/files/styles/article_main_large/public/images/sn-neandertal_4.jpg?itok=tq6cAA6D

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но во-первых,

не надо забывать, что для того, чтобы людям было удобно приготовить переработанные мясные продукты на костре (мангале/плите — да хоть где), были убиты другие животные. Причем, чтобы цена этих “продуктов” также были удобной, животных этих разводили в далеко не самых удобных для них условиях; да и если бы даже они были удобными, это не отменяет того факта, что сделано все это исключительно с целью их в итоге убить. А чтобы вкус был особенно притягательным, в них чаще всего добавляют излишнее количество соли, трансжиров и усилителей вкуса. 

Во-вторых, пока ты рассматриваешь вариант употребления подобных “удобных продуктов”, а в наше время это чаще всего фаст-фуд (в негативном его значении; фаст-фудом можно также назвать, например, фрукты), ты не будешь искать (и находить) более этичные, полезные и не менее вкусные альтернативы, которых сейчас очень много: в тот же поход всегда можно взять, например, гречу или овсянку, овощи, сухофрукты, сваренные заранее нут или чечевицу; да хоть те же сосиски — только из растительных ингредиентов — сейчас таких появляется в магазинах все больше)

Да, наши предки тоже ели убитых животных  у костра (а еще раньше они обгладывали с костей мясо, недоеденное другими животными; было дело, что и друг друга ели). Но убивали они их сами, что, как я подозреваю, было менее удобно, нежели придти в магазин и купить их: убитыми кем-то другим и упакованными в красивую упаковку.

И это я не к тому, что нужно самим убивать животных, чтобы их съесть. Это к тому, что в 21-веке в таком городе как Санкт-Петербург и большинстве других крупных городов можно делать не менее удобный и вкусный (и более полезный) выбор в плане того, что можно съесть — и при этом не поддерживать своим выбором жестокое обращение с другими животными: свиньями, телятами, курицами — и не только (но чаще всего с ними). Ведь вы не покупаете в магазинах убитых кошек и собак ; почему бы тогда не быть добрее и к этим животным?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.