Является ли отношение к своему здоровью показателем отношения к здоровью наших близких?

Одним из самых неприятных и в какой-то степени «страшных» выводов, которые я для себя сделал в последнее время, стало то, что когда несколько лет назад умирал один близкий мне человек, судя по тому, что я воспринимал это как некую данность и не пытался что-то изменить, мне было абсолютно все равно. Причем все равно мне было и многие годы до этого, в ходе которых я наблюдал как он своими действиями и привычками вносит не самый лучший вклад в свое здоровье.

И лучшее, что можно из этого вынести, на мой взгляд- естественно, не начать испытывать чувство вины до конца жизни (в этом чувстве нет абсолютно ничего хорошего и конструктивного), а сделать выводы, чтобы впредь действовать в подобных ситуациях (если они встретятся) по-другому. Действовать лучше.

Однако осознал я это лишь недавно- с тех пор, как начал интересоваться вопросами, связанными с влиянием питания и образа жизни на здоровье. После чего, собственно, и появилось понимание того, что это вообще связано. И действительно- мог ли я тогда, ведя также не самый здоровый образ жизни, что-то посоветовать другому человеку? Если бы и мог, то это было бы сродни тому, как курящий человек будет рассказывать о вреде курения.

Но совсем недавно я понял, что и сейчас мне не так уж и важно здоровье моих близких- как бы это ни звучало. Хотя какое-то время я был уверен в обратном.

Несколько месяцев назад я высказал мнение о том, что каждый повар (любой человек, готовящий еду для себя и других людей) должен быть «немного ученым»- и иметь примерное представление о том, какое влияние оказывают используемые им продукты и методы приготовления на здоровье.

Но вот только за прошедшее время я пришел к тому, что слово «немного» здесь не особо уместно. И если тебе действительно не безразлично твое здоровье, здоровье твоих близких и всех тех людей, для которых ты готовишь еду, нужно как можно лучше разбираться в вопросах диетологии. Причем процесс этот, как мне кажется, бесконечен. Всегда будет чему научиться еще.

Какое-то время я был уверен, что став таким «недоученым» и начав использовать намного большее количество овощей, зелени и фруктов в процессе приготовления, тем самым я вношу больший вклад в здоровье своих близких- нежели если бы они продолжали есть привычную еду.

Но вот только я долго не хотел замечать того, что такое питание мне самому не вполне идет на пользу, что выражалось и выражается до сих пор в не самом оптимальном состоянии здоровья- в каких-то моментах даже худшем, чем было раньше (в каких-то, правда- лучшем, иначе это все было бы совсем бессмысленным). С чем-то я до сих пор не разобрался. И с чего я вообще решил, что это пойдет на пользу им?

Поэтому сейчас, пока мой собственный рацион питания находится на реконструкции, я стал меньше «навязывать» свои блюда другим (по крайней мере- мне так кажется)- не будучи полностью уверенным в том, что в долгосрочной перспективе это пойдет им на пользу и через какое-то время не окажется, что хоть овощей и фруктов (а с ними- и многих витаминов, минералов и антиоксидантов) в рационе стало намного больше, какой-то, пускай даже один, важный элемент был упущен, что может перечеркнуть все плюсы.

Да, с одной стороны проще продолжать изо дня в день готовить для себя и своих близких привычные вкусные блюда- и ничего не менять. И возможно, это действительно идет им на пользу и менять ничего и не обязательно.
Но если у вас или у кого-то из ваших близких, например, повышенный уровень холестерина или проблемы с щитовидной железой? Не стоит ли поставить под сомнение ваш привычный рацион питания- и возможно исключить из него какие-то продукты, усугубляющие положение дел, и ввести новые, оказывающие профилактическое воздействие?

В России каждый год только от сердечно-сосудистых заболеваний умирает около 1 000 000 (миллиона) человек (а ведь есть еще множество других болезней). И как я понимаю, во многом- это результат того, что они ели и какой образ жизни вели- а значит, это предотвратимо. И если бы родственникам этих людей, которых уже нет, сказали бы, что их близкие были бы сейчас рядом- достаточно было просто исключить из их рациона какие-то продукты и начать готовить более подходящие им блюда- многие ли бы пошли на это? Но просто ли начать изо дня в день готовить полезные блюда для своих родных, если сам всю жизнь ешь макароны с пельменями?

DSC final_4856

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Да и время отмотать назад, для того, чтобы использовать еще один шанс, можно только в фильмах. И если вам действительно небезразлично ваше здоровье и здоровье ваших близких- надо ли ждать пока кто-то скажет, что, возможно, пришло время что-то менять? Да и часто ли вообще кто-то скажет такое? Не лучше ли взять ответственность на себя и начать делать более осознанный выбор в плане того, что нам есть и как нам жить, принимая решения, основанные на лучшем понимании того, к чему могут привести наши действия?

Comments are closed.