Перевод: «Веганские диеты опасны? Вот, что на самом деле говорят исследования»

На прошедшем вчера в Петербурге весеннем Веган Фесте, я, глядя на большое количество веганских бургеров и фалафелей, жаренных во фритюре, в очередной раз подумал о том, что похоже на то, что очень многие молодые люди, исключившие из своего рациона питания все продукты животного происхождения — в первую очередь по этическим причинам — зачастую очень несерьезно подходят к своему рациону питания.

Правда, это вполне объяснимо: если раньше они несерьезно относились к вопросам питания, то неудивительно, что изменив свои пищевые привычки по этическим соображениям, продолжают это делать и сейчас.
К счастью, на сегодняшний день проведено достаточно исследований, показывающих, что рацион питания, основанный исключительно на растительных продуктах, имеет право на существование. И при этом вполне возможно получать все необходимые для оптимального функционирования организма питательные вещества.

Однако не все так просто — и для того, чтобы сбалансировать свой рацион, необходимо знать, какие, собственно, питательные вещества необходимо получать из пищи, чтобы не возникло возможных пробелов.
И на днях как раз вышла новая статья «Vegan Diets are Dangerous? Here is What the Research Really Says (1) диетолога Вирджинии Мессины, в которой она комментирует недавно вышедшую публикацию, рассматривающую как раз такие возможные пробелы. И она в очередной раз обращает внимание на важность грамотно составленного сбалансированного рациона.

Messina-Plant-Plate

Далее — мой перевод этой статьи. В случае понимания английского лучше, конечно, читать ее в оригинале (1).

Доктора из Клиники Кливленда говорят о том, что веганы должны знать кое-что о планировании рациона питания, чтобы быть уверенными в том, что они получают все необходимые питательные вещества.

Их выводы были опубликованы в Журнале Американской Остеопатической Ассоциации. В статье не говориться что-либо, что может вызвать тревогу, и за некоторыми исключениями, в ней не так много, что вызывает вопросы.

Но Клиника Кливленда выпустила пресс-релиз, дав шанс медиа вызвать панику по поводу веганской диеты — и вы знаете, как они любят это делать.

Как часто бывает, заголовки неточно отражают то, что сказано в статье.

Например, это не было “исследованием”. Это очень краткий обзор, что означает, что это — обсуждение уже опубликованных исследований и оно не предоставляет какой-либо новой информации по поводу веганской диеты. В статье также не говорится, что веганы более подвержены недостатку получения необходимых питательных веществ.
Вот, что на самом деле сказали авторы:

 

Веганы, которые не принимают добавки витамина B12 или не едят обогащенные им продукты, более подвержены его недостатку.

Да, в самом деле. Не отмечала ли я уже одну или две тысячи раз то, что веганам необходимо принимать добавки витамина B12 или есть обогащенные продукты? (И, кстати, это же необходимо и многим всеядным).

 

Веганы могут получать больше железа, нежели всеядные.

Авторы находят это неожиданным, что может говорить о том, что они плохо осведомлены о веганском питании. Содержание железа в растительных продуктах вцелом выше, чем в продуктах животного происхождения, а некоторые продукты, а именно — молочные, практически его не содержат. Неудивительно видеть высокие показатели употребления железа среди веганов.

 

У молодых женщин-веганов больший риск железодифицитной анемии, чем у более старших женщин-веганов.

Правда, и не особо актуально. Женщины во время периодов теряют больше железа, чем женщины, у которых прекратились менструации. Поэтому молодые женщины подвержены большему риску железодефицитной анемии, нежели женщины после менопаузы.

 

У молодых женщин-веганов больший риск железодефицитной анемии, чем у всеядных.

Авторы приводят одно исследование из Таиланда в поддержку этого вывода. Но большинство исследований показывают, что несмотря на то, что запасы железа у веганов ниже, чем у всеядных, уровень железодефицитной анемии у нас сопоставим. (Не то, что это хорошо, что дефицит железа распространен среди всеядных. Те, кто придерживается любого рациона питания, особенно молодые женщины, должны быть в курсе о необходимости получения достаточного количества железа)

 

Некоторые веганы получают недостаточное количество кальция, что может увеличить риск заболевания костей.

Авторы приводят два исследования (существует намного больше исследований, изучавших употребление кальция среди веганов) и одно из них — исследование детей, которых кормили ограниченной макробиотической диетой в 80-е. Это довольно неактуально в отношении современных веганов, которые питаются более разнообразно и у которых есть доступ к намного большим разновидностям продуктов. В статье также не сказано, что даже употребление меньшего количества кальция среди веганов может (иногда) выражаться в большем количестве усвояемого кальция, если большинство его поступает из крестоцветных овощей. Но безусловно, веганы должны быть уверены, что их рацион питания содержит достаточное количество кальция.

 

Дефицит витамина D не является уникальным среди веганов.

Это важный момент, который противники веганства часто упускают из вида. Технически, вы можете получать нужное количество витамина D из рыбы, но это непросто и не гарантировано. Поэтому большинство всеядных получают витамин D тем же образом, как и веганы — из обогащенных продуктов (коровье молоко обогащают) или от пребывания на Солнце (и многие люди, будь то всеядные или веганы, не получают достаточного количества).

 

Опасения по поводу DHA и EPA (омега-3 жирные кислоты) в веганской диете не были обоснованы, но веганы, кого это все-таки волнует, могут принимать добавки, полученные из водорослей.

Я довольно много сказала об этом.

 

Нет исследований, показывающих, что у веганов развивается дефицит определенных аминокислот.

Опять же, это правда, потому что в случае включения в свой рацион бобовых, очень легко удовлетворить потребность в нужной общей норме белков и аминокислот.

 

В заключении, в то время как существуют варианты, в которых веганская диета — как и любая другая — может содержать недостаточное рекомендуемое количество некоторых питательных веществ, ничто в этой статье не утверждает, что веганская диета опасна или неразумна.

Но, да, очень важно быть осведомленными в плане выбора продуктов. Веганы должны обращать внимание на надежные источники информации о питании; недостаточно “есть большое разнообразие цельных растительных продуктов”. Люди не эволюционировали на веганской диете, в конце концов, и очень немногие из нас выросли в веганской культуре. Удовлетворение потребностей в питательных веществах не является ни интуитивным, ни автоматическим.

Вот почему я делаю то, что делаю — постоянно пристаю к веганам с тем, чтобы быть уверенной, что они принимают добавки витаминов B12 и D, едят бобовые и уделяют внимание кальцию, йоду и омега-3 жирным кислотам. И до тех пор, пока веганы это делают, они могут легко получать необходимые питательные вещества. И медиа будет все сложнее и сложнее делать вид, что наш рацион питания опасен.

источник: (1) http://www.theveganrd.com/2016/03/vegan-diets-are-dangerous-here-is-what-the-research-really-says.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.