Перевод: История ошибок и их решений при веганском рационе питания.

И еще один перевод вышедшего на днях поста (1) диетолога Джека Норриса «Story from a Once-Failing, Now-Thriving Vegan», в котором он публикует письмо от читательницы, рассказывающей к каким негативным последствиям, в свое время, ее привела уверенность в том, что употребляя исключительно растительные продукты, можно получать все необходимые питательные вещества.

maxresdefault

И все-таки получать абсолютно все необходимые питательные вещества исключительно из продуктов, к сожалению, нельзя!

«Я стала веганом в 1992 в возрасте 15 лет. В то время большинство из нас в веганском сообществе верило и пропагандировало, что только растения были самой натуральной и сбалансированной едой для человека. Мы указывали на наши плоские коренные зубы и длинные кишки, как доказательства того, что люди являются естественными травоядными. Мы не признавали добавки, потому что думали, что наша диета была естественной и безупречной. Мы думали, что получаем витамин B12 из грибов, морских водорослей и из микроскопических кусочков почвы на продуктах с фермерского рынка. Мы думали, что получаем достаточно витамина D от Солнца. Мы никогда не слышали про DHA и EPA (омега-3 жирные кислоты).

После 7ми лет, будучи веганом и не принимая каких-либо добавок, у меня начались большие проблемы со здоровьем, когда я была 22-летней студенткой. Я не была фаст-фуд веганом — я готовила еду сама и ела много свежих продуктов. Я всегда была хорошим студентом, но стала замечать, что мне все сложнее и сложнее читать учебники. Я не могла сконцентрироваться. Кратковременная память практически исчезла. Я чувствовала усталость и слабость на протяжении всего дня и у меня диагностировали депрессию. Я изучила, что это все — симптомы дефицита витамина B12 и начала принимать веганские добавки: B12 и мультивитамины для дополнительной страховки.

И сейчас я гордо отпраздновала свой 25й год веганства и я регулярно принимаю добавки. В дополнении к B12 и мультивитаминам, я принимаю веганский витамин D3 (у меня диагностировали дефицит витамина D несколько лет назад), основанные на водорослях DHA/EPA и иногда пилюлю с кальцием.

Я здоровее, чем кто-либо из моей семьи, все из которых — всеядные. Они страдают от различных заболеваний (включая диабет и заболевания сердца). Я, напротив, могу придти в кабинет доктора в свои 40 лет и не обнаружить каких-либо заболеваний. Я — активный скалолаз и путешественник и до сих пор вешу столько же, как и в университете, что несвойственно для генов в моей семье.

Еще один очень мощный опыт, который я получила, был связан с использованием программы-дневника питания на протяжении года. Я забивала каждое блюдо, которое съела, включая приготовленные дома рецепты, и сайт показывал мою дневную, недельную и месячную статистику. Это научило меня нескольким вещам:

— Я не употребляла достаточное разнообразие продуктов каждый день, чтобы получать все необходимые мне витамины, поэтому принимать мультивитамины было хорошей идеей в моем случае;

— Я чувствовала себя лучше, когда ела сбалансированное количество жиров, белков и полезных углеводов с каждым блюдом

— Мне необходимо значительное количество растительного белка, чтобы чувствовать себя хорошо.

Думаю, что многие из нас настолько сыты от вопроса: «Откуда ты получаешь белок?» и мы тратили столько времени на развенчивание мифа о необходимости сочетать злаки и бобовые в один прием пищи, что стали верить, что получим достаточно белка из любых продуктов. Это не так в моем случае, по крайней мере судя по тому, как я чувствовала себя после употребления блюда с маленьким количеством белка. Это одна из причин, почему я люблю веганское мясо (сейтан, веганские бургеры/сосиски и т.п.) и соевые продукты (тофу, темпе). Да, они могут быть не «натуральными», но они помогают мне оставаться здоровым и хорошо себя чувствующим активным веганом, и это для меня самое важное.»

P.S. От себя добавлю, что прием мультивитаминов, добавок кальция и употребление веганского «мяса» считаю все-таки не самым оптимальным решением.

оригинал: (1) http://jacknorrisrd.com/story-from-a-once-failing-now-thriving-vegan/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.