О том, как разные мотивы при переходе на растительную диету могут по-разному влиять на здоровье.

То, что предпочтение в пользу продуктов растительного происхождения положительно влияет на окружающую среду- ввиду меньших затрат ресурсов на их производство (по сравнению с продуктами животного происхождения), я слышал уже давно.

http://theconversation.com/healthy-diet-healthier-planet-26152

 

 

 

 

 

 

 

 

Но как бы здорово (да и здорово тоже), это ни звучало, движение в сторону веганства исключительно по экологическим мотивам, я считал не самым здравым решением. Хотя, похоже на то, что подобная мотивация довольно редка- и намного чаще люди меняют свой рацион либо из-за этических принципов, либо по медицинским соображениям- считая сокращение (или полное прекращение) употребления продуктов животного происхождения более полезным для здоровья.

И до недавнего времени сам я считал, что как раз только переход, основанный на медицинских соображениях, а не на этических или экологических, является оптимальным. В этом случае, как я думал, намного чаще человек лучше будет разбираться в вопросах, связанных с питанием: что, сколько и откуда ему необходимо получать. Ведь судя по тому, что являлось мотивирующим фактором изменения рациона, здоровье для него важно в первую очередь. А те, кто больше заботятся об экологии или правах животных, к здоровью могут относиться более легкомысленно.

Однако после прочтения статьи (http://www.theveganrd.com/2015/03/pinto-beans-or-tofurky-how-food-choices-and-motivations-affect-vegan-health.html) диетолога Джинни Мессины, я понял, что все не так просто.

Раньше, когда видел в магазинах, например, соевые сосиски или соевую колбасу, я думал: «много ли смысла в том, чтобы переходить на веганство- и продолжать есть подобные продукты? Ведь можно делать выбор в пользу более полезных, цельных продуктов».

Да, по-видимому есть люди, которые хоть и придерживаются исключительно растительного рациона питания, но едят в основном фаст-фуд- и полезным это назвать никак нельзя.

Однако Джинни Мессина считает, что таких людей не так много, а сама идея существования «джанк-фуд вегана» возникла из порой довольно экстремальных взглядов на то, что представляет собой здоровое питание: некоторые считают (признаюсь- и я до этого момента), что если человек ест тофурку несколько раз в неделю, использует оливковое масло для заправки в салат и выбирает десерт, в составе которого присутствует сахар, а не финики, то он является «джанк-фуд веганом».

Соевый бургер

Соевый бургер

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Однако нет фактических доказательств того, что люди, включающие в свой рацион подобные продукты менее здоровые, чем те, кто их избегает. Более того, одно исследование (1) выявило лучшее здоровье костей у женщин, включающих в рацион растительное «мясо».

Другие исследования (2,3) показывают, что люди, перешедшие на веганский рацион по медицинским соображениям, едят больше фруктов и меньше сладостей, а также меньше жарят пищу, отдавая предпочтение варке или приготовлению на пару- по сравнению с теми, у кого были этические мотивы. Однако первые, например, меньше принимали добавки витаминов B12 и D.

 

«Я довольно часто слышу от людей, что у них возникают проблемы на веганском рационе питания- будь то общее плохое самочувствие, остеопороз или нехватка витаминов. В большинстве случаев- они едят то, что считают очень здоровой диетой. Обычно это значит, что они избегают употребления растительного «мяса», жиров и часто- витаминных добавок», — говорит Джинни Мессина.

Новое исследование журнала Appetite (4) также показало, что те, кто стали веганами по этическим причинам чаще продолжают придерживаться этого рациона. Неизвестно- происходит это потому, что этика лучше мотивирует, либо потому, что проще придерживаться растительной диеты когда ты можешь себе позволить время от времени съесть какой-нибудь полуфабрикат.

«Но какими бы ни были ваши мотивы, вы должны питаться правильно».

И вот какие рекомендации дает Джинни Мессина:

Messina-Plant-Plate

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сам я, придерживаясь в данное время преимущественно растительного рациона питания, не могу сказать, что мотивировали меня в переходе на него экологические, этические или медицинские причины. Скорее- смесь «гастрономических» (новые блюда мне больше нравятся) и медицинских (знание об отрицательных свойствах некоторых продуктов «перевешивает» воспоминания об их вкусном вкусе). 

Подозреваю, что такой подход, возможно, самый неоптимальный из всех. И свято веря в силу цельных растительных продуктов, я, как упоминалось в статье, до сих пор игнорирую многие рекомендации диетологов- в частности того же витамина B12, который не содержится в растительных продуктах.

Хотел бы сказать, что после этой статьи «возьмусь за ум», но это, скорее всего, будет неправдой: привычки- дело серьезное. А может и возьмусь. Посмотрим)

 

 

(1) Lousuebsakul-Matthews V, Thorpe DL, Knutsen R, Beeson WL, Fraser GE, Knutsen SF. Legumes and meat analogues consumption are associated with hip fracture risk independently of meat intake among Caucasian men and women: the Adventist Health Study-2. Public Health Nutr 2013:1-11.

(2) Radnitz C, Beezhold B, DiMatteo J. Investigation of lifestyle choices of individuals following a vegan diet for health and ethical reasons. Appetite 2015.

(3) Dyett PA, Sabate J, Haddad E, Rajaram S, Shavlik D. Vegan lifestyle behaviors. An exploration of congruence with health-related beliefs and assessed health indices. Appetite 2013.

(4) Hoffman SR, Stallings SF, Bessinger RC, Brooks GT. Differences between health and ethical vegetarians. Strength of conviction, nutrition knowledge, dietary restriction, and duration of adherence. Appetite 2013;65:139-44.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.