О вегетарианстве и чувстве вины

На днях меня спросили: как я отношусь к тому, что  многие дикие животные безжалостно поедают других живых существ- и почему я, в свою очередь, осуждаю людей, не придерживающихся вегетарианского рациона питания- ведь плотоядность- в человеческой природе?

Glyptodon_old_drawing

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В первую очередь отмечу, что на данный момент пришел к тому, что, конечно же, считаю себя не в праве никого осуждать за выбор того, что человек ест. Правда признаю, что вначале моей практики вегетарианства я, скорее всего, пытался вызвать чувство вины у своих близких за то, что они, видите ли, продолжают есть мясо. Причем продолжал это делать я- порой неосознанно- вплоть до недавнего времени (возможно- и сейчас продолжаю; кто его знает- это бессознательное), но после того, как услышал о таком моменте в одном видео, то, как мне кажется, делать это все-таки перестал. При этом об абсолютной неэффективности и бессмысленности этого чувства я понял намного раньше.

«Из того, что человек чувствует себя виноватым, никогда не выходит ничего хорошего — это не добавляет ни ума, ни сострадания, не помогает в политике. Тот, кто чувствует себя виноватым, сосредоточивает внимание не на нужном предмете, а на самом себе, при этом даже не на собственных интересах, которые могут носить осмысленный характер, а на собственной тревоге».

 

Пол Гудмен (1)

К тому же, что говорит тот факт, что ты пытаешься изменить поведение другого человека путем желания вызвать у него чувство вины? Не о том ли, что ты не готов быть с ним отрытым настолько, чтобы все спокойно обсудить, не прибегая к подобным «грязным приемам»? Не о том ли, что ты сам не вполне уверен в том, что говоришь, во что веришь- в связи с чем приходится занимать «атакующую» позицию, нападать- вместо диалога на равных? Пытается ли тот человек, который полностью уверен в том, что хочет донести до другого, вызывать в нем чувство вины? На мой взгляд, вряд ли. Причем вероятность того, что другой человек выслушает его и возможно что-то изменит, в этом случае гораздо выше.

Только хороший личный пример может что-то изменить. Ведь если человек агрессивно осуждает за какие-то твои действия и настаивает на необходимости их изменений- что в таких случаях обычно чувствуют? Не вызывает ли эта форма донесения информации инстинктивного неприятия- какие бы логичные аргументы не приводились? Не думает ли человек, которому все это говорят, примерно следующее: «И что- если я его послушаю, то стану себя вести так же как он? Да зачем мне это надо!».

«Если желаешь, чтобы мир изменился, — сам стань этим изменением»

 

Махатма Ганди 

 

Обычно мотивирующими для перехода на вегетарианскую диету являются либо этические моменты- из-за любви к животным и нежелания поощрять их убийство, либо диетические- считая такой тип питания более оптимальным для здоровья. И намного чаще, как мне кажется, осуждают «мясоедов» люди, придерживающиеся этических принципов.

Я, безусловно, очень уважаю такой подход- и сам считаю, что если можно поддерживать оптимальную работу организма, обходясь при этом без убийства животных- не вполне понятно почему этого не делать.

Girl_with_Pigs_by_Thomas_Gainsborough

Но вот только диетическую сторону вопроса игнорировать, конечно, тоже нельзя: на кону стоит другая жизнь- человеческая. И на мой взгляд, если человек заявляет об оптимальности своего подхода к питанию и осуждает подход другого, то он должен предоставить неоспоримые доказательства этого, основанные на серьезных исследованиях, а не на своем личном опыте или опыте других людей. Доказать, что живя в обществе, где придерживаются «стандартной западной диеты» и средняя продолжительность жизни составляет, например, 70 лет, перейдя на вегетарианство шансов «протянуть» хотя бы столько же у тебя будет не меньше. Предоставить всю необходимую информацию: откуда теперь, отказавшись от мяса, человек будет получать все незаменимые для организма элементы; и одним белком дело не ограничится!

всечто

И это еще не все!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но многие ли могут обо всем этом рассказать? Могут ли люди, у которых зачастую даже нет медицинского образования, брать на себя ответственность за здоровье других людей? Что они смогут сделать, если у человека, который воспользовался их советом и перешел на вегетарианство, вдруг начнутся какие-то проблемы со здоровьем?

Большинство из нас- не эксперты в сфере здоровья и диетологии, и веганизм- не панацея: если люди сталкиваются с проблемами со здоровьем, посоветуйте им сходить к доктору, а не пить больше смузи. У вас чаще всего не хватит квалификации, чтобы диагностировать проблему: предоставьте им все научные данные по вопросам питания, но отправьте их к профессионалу в случае любых проблем со здоровьем.

 

комментарий к записи диетолога Верджинии Мессины.

И одни из немногих людей, которые по-настоящему компетенты давать советы по вопросам питания, на мой взгляд- профессиональные диетологи. Но вот только их компетенция как раз не позволяет им утверждать о безусловной пользе вегетарианства (или веганства).
jack-chicken

Например, американский диетолог Джекк Норрис честно признается, что может пропагандировать веганство исключительно по этическим мотивам, так как утверждать о его безусловных преимуществах относительно остальных диет он, как врач, не вправе: на данный момент не существует исследований, доказывающих это. Существуют лишь исследования, говорящие о преимуществах данного рациона в плане профилактики некоторых заболеваний.

Ginny-Messina1Наша работа в качестве защитников животных заключается в том, чтобы помочь людям найти наиболее эффективное решение, при котором их диета будет здоровой и в то же время практичной и приятной (две движущие силы в плане вкусовых предпочтений).

 

 

Верджиния Мессина, диетолог

Отказываться от любимой еды никогда не просто- ведь это означает отказаться от вкусовых предпочтений, которые сложились в течение всей прошлой жизни. 
У большинства взрослых американцев употребление мяса ассоциируется с детства с приятными пищевыми ощущениями. И с течением времени это только укрепляется.

 

Изменить привычный тип поведения всегда требует намного большей мотивации, нежели продолжать действовать привычным образом.

 

 France Bellisle (2)

И если учесть, что в США, где информации и условий для перехода на вегетарианство (или веганство) существует достаточно много, но при этом, судя по всему, очень многие люди возвращаются (3) к привычному рациону, то что говорить о России, где это направление только начинает развиваться?
Поэтому лишь после того, как человек во всем разберется и станет хорошим примером, вполне возможно, что, глядя на него, за ним последуют и другие- при этом испытывая не чувство вины, а намерение стать лучше (если они, конечно, посчитаю, что такой подход к питанию действительно лучше). Причем возможно, что начать стоит с отказа от всевозможных рафинированных продуктов, фастфуда, газированных напитков и курения: эти субстанции сократили- и продолжают это делать- продолжительность жизни уже не одного миллиона человек.

 

(1) http://www.inliberty.ru/library/211-tragediya-resursov-obshchego-polzovaniya

(2) http://well.blogs.nytimes.com/2012/04/16/the-challenge-of-going-vegan/?_r=0

(3) http://www.theveganrd.com/2015/01/why-do-some-people-fail-at-being-vegan.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.