Вкус vs польза.

Плохо помню, что представлял из себя процесс приготовления блюд до того, как я начал интересоваться вопросами диетологии; скорее всего, я просто следовал каким-либо рецептам и использовал все указанные в них ингредиенты- без каких-либо сомнений насчет пользы некоторых (а то и всех) из них.

Но последний год, а то и два, в процессе каждого приготовления блюда, я всегда думаю- как его можно “улучшить”: что еще можно добавить, чтобы сделать его более полезным. И теперь я, например, никогда не добавлю для сладости рафинированный сахар: ведь он не имеет никакой питательной ценности- и лишь одни негативные свойства. Вместо этого я использую, например, финики или бананы, а когда их нет- ну что ж: уж лучше блюдо будет не сладким; жертвовать пользой ради вкуса я больше не готов.

обычный шоколад

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А вообще- широко распространенное мнение, согласно которому вкусное не может быть полезным- на мой взгляд просто говорит о том, что тот человек, который так считает не умеет готовить полезные (при том, что это очень абстрактное понятие)- и при том вкусные- блюда. А чаще- скорее всего и не пробовал это сделать.

Говорю я это хотя бы на основании тех блюд, которые готовят авторы моих любимых блогов: к используемым ими ингредиентам чаще всего не придраться (хотя иногда бывает; но подозреваю, что  у них к моим блюдам вопросов было бы гораздо больше).

 

lentilsalad

Лучший в мире чечевичный салат от Сары Бриттон! (1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В отношении меня самого же- несмотря на то, что практически все блюда, которые я готовлю, мне безумно нравятся- судя по реакции моих друзей и близких, которым выпадает “удача” их попробовать- это не всегда соответствует действительности; их действительности, по крайней мере.

При этом про себя я, конечно, чаще всего думаю что-то наподобие: “Да ничего вы не понимаете! Привыкли к своим усилителям вкуса и теперь не способны оценить вкус настоящих продуктов (правда, плохо представляя как были выращены большинство из них, называть их “настоящими” в наше время- довольно оптимистично)”. Шучу. К критике- конструктивной- я почти всегда открыт.

Но судя по всему, мне сейчас все-таки намного важнее, чтобы блюдо было в первую очередь полезным (по крайней мере- согласно моим представлениям). Потому что осознавая как определенные ингредиенты могут негативно повлиять на мое здоровье и здоровье тех, кому это блюдо предназначается, уже невозможно их использовать. И наоборот- зная о той пользе, которая заключена, например, в гвоздике (при этом не зная о негативных ее свойствах; а такие есть у всех), уже сложно ее не добавить в блюдо- даже несмотря на то, что тот человек, который будет его есть, эту пряность “уважает” не так сильно, как я.

И возможно, когда-нибудь мне станет действительно важным и то, чтобы блюда, которые я готовлю, были и полезными и вкусными. В моей действительности и в действительности тех, кому они предназначаются.

 

(1) http://www.mynewroots.org/site/2010/06/the-best-lentil-salad-ever-2/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.