О вкусе и о том, что за ним стоит. Часть 1я.

На днях, сидя в своем некогда любимом кафе, я в очередной раз начал представлять- а каким должно быть мое собственное, идеальное место, где можно поесть. И дело не в том, что в том кафе блюда стали менее вкусными- нет, с этим все в порядке. Просто последнее время я намного больше стал задумываться- а что скрывается за этим вкусом?

Еще полгода назад, когда надо было где-то поесть вне дома, то я всегда шел именно сюда- если был поблизости. Через какое-то время я понял, что все дело в… пирожках. В очень вкусных индийских самосах с овощами или фруктами.

Но со временем, по мере того, как я все больше изучал тему питания, один момент меня начал довольно сильно смущать- пирожки эти скорее всего готовят во фритюре, что, по-видимому, один из самых вредных способов приготовления. Поэтому из скольки полезных ингредиентов ни состояло бы блюдо, использование фритюра сводит на нет всю эту пользу.

Во-первых, при обжарке в масле добавляются «пустые калории»- не содержащие никаких питательных веществ. А во-вторых, как я понимаю, при нагревании масел на больших температурах образуются свободные радикалы, которые могут уменьшить гибкость наших тканей и ограничить их функционирование. Неконтролируемое воздействие свободных радикалов также вызывает катаракту, снижение эластичности артерий, рак, энфизему, артрит и многие другие недуги (К.Кэмпбэлл «Китайское исследование»).

Какое-то время после этого я все еще продолжал их есть, но теперь- с некоторым чувством вины; подобно, например, курящему человеку, которому только что рассказали о вреде данного действия, но продолжающему курить по привычке, будучи от нее зависимым и не до конца осознающим- ради чего ему отказываться от этого.

А потом я вспомнил, что в блоге Сары Бриттон встречал рецепт подобных самосов. А так как пересмотр моих взглядов на методы приготовления начался как раз с чтения этого блога, ни о каком фритюре в рецепте Сары не могло быть и речи- только духовка.

http://www.mynewroots.org/site/2013/05/fully-loaded-spring-samosas/

И хотя итоговый результат внешне даже и не напоминали пирожки- как те, что на картинке сверху (все дело в рисовой бумаге, которая использовалась вместо теста и требует довольно деликатного обращения), начинка получилась очень вкусной. И я понял, что в то кафе теперь буду теперь заглядывать намного реже- ведь теперь я и сам могу при случае приготовить такие самосы- причем более полезным методом. С тех пор, правда, я так их и не приготовил, но если и заходил в то кафе, то на самосы смотрел лишь с улыбкой.

Однако в других заведениях оставалось еще много блюд, вкус которых мне нравился, но которые я никогда не пробовал готовить дома. И тут, по-видимому, есть 2 пути решения этой проблемы (на самом деле- один):

1й- Научиться готовить дома все эти блюда, причем лучше, чем во всех кафе, потому что редко, как мне кажется, кто-то заказывает в ресторане то, что он и сам может вкусно приготовить дома.

2й- Осознать ради чего, когда я прихожу в эти кафе, мне отказываться от блюд, вкус которых мне очень нравится, но метод их приготовления, либо используемые ингредиенты вызывают сомнение, и делать выбор в пользу более полезных, на мой взгляд, позиций в меню; почему для меня так важно делать более здоровый выбор?

Продолжение следует.

Comments are closed.