Что такое карнизм или почему многие люди до сих пор едят животных.

Вчера прочитал интересную статью (1), в которой Мелани Джой- выпускница Гарварда и профессор в областях психологии и социологии (согласно Википедии (2))- объясняет теорию идеологии «карнизма» (carnism), берущее свое название, по-видимому, от слова «carnivore», что в переводе с английского означает «плотоядное животное».

Не скажу, что я открыл для себя из этой статьи много нового, так как и сам придерживаюсь подобных взглядов. Правда, отказ от большинства продуктов животного происхождения у меня происходил в первую очередь по диетологическим соображениям- я просто считаю их вредными для здоровья (после 2х-летнего изучения сайта доктора Майкла Грегера (3) сложно не придти к этому; на днях я как раз «закрыл» тему касательно молочных продуктов).

И на мой взгляд, если можно получать все необходимые питательные вещества из растительных продуктов, при этом никого не убивая (правда, честно признаться, при выращивании и сборе растительных продуктов все-таки погибают животные и насекомые) и, судя по всему, своим выбором оказывая меньшую нагрузку на окружающую среду, то почему бы этого не делать?
Правда есть некоторые исключения:

  • витамин B12 (4);
  • возможно, витамин K2, который, впрочем, содержится в натто;
  • местами- витамин D;
  • некоторые незаменимые жирные кислоты;
  • и возможно, что-то еще, о чем я пока не знаю.

Но на мой взгляд, лучше восполнять эти «пробелы» путем употребления этих элементов в виде добавок, как бы неестественно это ни выглядело, потому что получая их из продуктов животного происхождения, вместе с ними человек получает много элементов, которые ему не нужны- холестерин, насыщенные жирные кислоты, трансгенные жиры, возможно- ртуть (в рыбе) и скорее всего, что-то еще.

Да, подобное можно сказать и в отношении растительных продуктов, при выращивании которых в наше время зачастую используют большое количество нитратов, пестицидов, гербицидов и тому подобных субстанций. Но на мой взгляд, это все-таки меньшее из зол. К тому же, многие врачи и диетологи (например, тот же Майкл Грегер) придерживаются мнения, что употребление любых фруктов и овощей полезнее, нежели если не есть их вовсе.

Но пора вернуться к статье (перевод мой- конструктивная критика приветствуется):

Спросите любого человека, употребляющего мясо : “Почему люди едят мясо?”,-  и они скажут вам, что это вкусно, что есть мясо это не только естественно, но также нормально и необходимо. Задайте доктору Мелани Джой тот же вопрос и вы получите более мрачный и интересный ответ: насильственная идеология убедила их, что они должны это делать.

Эта идеология — карнизм, противоположность веганству. Никогда не слышали о такой?

“Карнизм является доминирующей идеологией, что означает, что она глубоко встроена в общество вплоть до того, что это считается “само собой разумеющимся”,- объясняет Джой. “Но только потому, что нечто не признается или выглядит как  ”само собой разумеющееся” не означает, что этого не существует. Расизм не был признан проблемой или идеологией в истории, но это не означает, что его не существовало. Карнизм был вокруг нас так долго, что и сейчас он признается как “само собой разумеющееся”.

Джой, психолог, получившая образование в Гарварде, получила известность благодаря своей теории на лекции TEDx в начале 2015-го года.

 

Бывшая “девушка-любительница пиццы и мяса”, которая всегда должна была быть уверена в том, что в ее пицце присутствуют все сорта мяса, перешла на растительную диету после того, как попала в больницу, отравившись мясом. Причиной, по которой она решила не употреблять продукты животного происхождения, первоначально были не жалость к животным, но вскоре после этого она начала видеть в них живых существ, а не продукты. Тогда она начала исследование того, что заставляет людей, таких же как она, есть животных.

“Когда мы рождаемся в мире с доминирующей идеологией, мы не можем не видеть мир через эту призму”,- говорит она и приводит пример детей, которые видя, как родители едят куриные крылышки, начинают воспринимать курицу как естественный продукт питания. “В мире существуют люди, которые безусловно нуждаются в том, чтобы есть мясо ввиду географических или социальных причин. Однако у большинства людей есть выбор, когда дело касается употребления в пищу животных; они просто не знают об этом, потому что ослеплены идеологией”.

“Эта слепота исходит как изнутри, так и снаружи нас самих”, — говорит она. Снаружи- пищевая промышленность, предпринимающая решительные меры, чтобы люди не знали насколько насильственно и жестоко производство мяса на самом деле, называя корову- гамбургером, курицу- куриными крылышками, а поросят- хот догами.

Изнутри- мы убеждены, что есть мясо- нормально, необходимо и естественно, напоминая себе, что люди делали это на протяжении многих лет.

“Единственный способ разорвать этот порочный круг- сделать идеологию видимой: показать снимки ферм, увидеть как там относятся к животным и понять, как животные становятся гамбургерами, куриными крылышками или хот-догами».

И первым шагом в этой цепи событий является признание людьми того, что такая идеология вообще существует. Такой была цель Мелани на конференции TEDx, а недавно она сделала анимационный фильм- и это работает:

Ее презентация «За пределами карнизма и вперед к рациональным, аутентичным выборам в еде» стала одной из самых просматриваемых лекций TEDx.
“Это очень захватывающе- обращать внимание людей на то, что происходит в мире вокруг. Все больше людей спрашивают, как они могут начать делать более этичный выбор ”.

Но достаточно ли этого для того, чтобы победить индустрию, которая убивает 77 миллиардов животных, чтобы продавать их в виде еды? Джой думает, что достаточно.

“У меня нет никаких сомнений в том, что когда-нибудь веганизм сменит карнизм. Посмотрите на другие -измы, которые были раньше- например, сексизм и расизм. Карнизм очень сильно противоречит ценностям людей. Большинство людей искренне верят в такие ценности, как сострадание и не причинение вреда; карнизм идет вразрез с ними. Когда люди начнут осознанно и свободно выбирать, каким образом им участвовать в этих системах, они начнут говорить “нет””.

 

Источники информации: 

(1) http://www.care2.com/causes/the-secret-reason-we-eat-meat.html
(2) https://en.wikipedia.org/wiki/Melanie_Joy
(3) http://nutritionfacts.org/

(4) http://www.veganhealth.ru/pages/vitaminb12/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.