Как начать готовить более полезные блюда? Начало.

На днях, глядя на щедрое количество майонеза в готовых салатах, которые выбрали мои друзья в одном из супермаркетов (в таких случаях говорится, что это был салат из майонеза с овощами- а не наоборот), я подумал: что необходимо для того, чтобы они перестали есть подобные блюда- и начали готовить сами дома что-то более полезное?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сначала я подумал, что неплохо бы знать магазины, где сделать плохой выбор при всем желании будет затруднительно, чего нельзя сказать об обычных супермаркетах. И составил карту своих любимых полезных мест города (возможно, когда-нибудь друзья прочитают все это).

Хотя и в обычных супермаркетах, как правило, можно сделать полезный выбор:

«Самый здоровый отдел в любом магазине тот, где продаются фрукты и овощи», — полтора года назад эта фраза из книги «Китайское исследование» стала для меня настоящим откровением.

Однако выбрать хорошие ингредиенты- хоть и важная, но далеко не первоочередная задача в плане изменений. Из продуктов надо еще суметь приготовить вкусное блюдо. А для это надо знать новые рецепты.

С этой целью я составил список своих самых любимых кулинарных блогов (с робкой надеждой, что друзья мои когда-нибудь дойдут и до этого), рецепты в которых, правда, довольно сложны для «начинающих». Помню как меня самого испугал список ингредиентов для Лучшего чечевичного салата в мире (1), когда я его впервые увидел (как оказалось- большинством из них являлись специи и пряности, из которых на тот момент у меня оказалась разве что корица).

Ведь судя по опубликованной на днях статье (2), для того, чтобы начать есть более полезные блюда, новая еда должна быть:

  • удобной (как я понимаю- это подразумевает и легкость в приготовлении)
  • привлекательной
  • нормальной (или более доступной)

В этом случае намного выше шансы на успех, нежели чем просто говорить людям о том, что они не должны есть или убеждать их в необходимости проявлять силу воли- в большинстве случаев это не работает.

«У кого-то получается проявлять силу воли (и изменить свой рацион питания),- говорит исследователь Brian Wansink. «Но таких- 5-10%».

«Человек в среднем совершает около двухсот решений, связанных с едой, в день. А это значит, что большинство из них- быстрые и инстинктивные. 

У большинства людей нет времени сидеть и анализировать что они едят и наелись ли они уже или нет. Поэтому необходимо изменить окружающую обстановку для того, чтобы что-то изменилось.»

Но скорее всего, самое главное- осознать ради чего, собственно, менять эту окружающую обстановку и свои привычки? Ради чего вместо того, чтобы покупать в магазинах готовые салаты с майонезом, самим пробовать готовить новые блюда по новым рецептам? Ведь пока тебя и так все устраивает.

И ответы на эти вопросы найти далеко не так просто. Ведь даже большинство людей, перенесших сердечные заболевания и понимающих, что изменения необходимы, чаще всего через какое-то время снова возвращаются к прежнему образу жизни (3). Что же тогда говорить о тех, кто не сталкивался с подобными проблемами?

Да и сам я- хоть уже и не ем явно вредные блюда- понимаю, что какие-то изменения необходимы, но дальше этого дело не заходит.

Почему так происходит я попытаюсь разобраться в следующий раз.

 

(1) http://www.mynewroots.org/site/2010/06/the-best-lentil-salad-ever-2/

(2) http://www.webmd.com/diet/20150505/3-steps-may-lead-to-healthier-eating?page=1

(3) http://www.fastcompany.com/52717/change-or-die

One comment

  1. Thanks for sharing your thoughts about изменения.
    Regards

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.