Перевод: рекомендации ВОЗ по уменьшению потребления соли

Судя по всему, до сих пор многие люди относятся к соли, как к приправе: «соль, перец — по вкусу». Действительно, подобно приправам, она придает вкус блюдам, однако чрезмерное ее потребление действует на организм далеко не самым лучшим образом — тот же перец этим «похвастаться» не может.

При этом блюда без соли начинают казаться менее вкусными, в результате чего многие, скорее всего, солят каждое блюдо. А если еще человек часто ест вне дома или покупает готовые магазинные продукты, где недостатка соли, как правило, не бывает (она дешевая и придает вкус), то превышение рекомендуемой дневной нормы гарантировано.
О том, больше какого, собственно, количества соль лучше не употреблять (и почему), а также какие способы уменьшения потребления соли доступны на уровне отдельного человека, промышленных компаний и государств — в моем переводе статьи (1) Всемирной Организации Здравоохранения:

 

Ключевые факты

  • Высокое потребление натрия (> 2 г/сутки, что эквивалентно 5 г соли/день) и недостаточное потребление калия (менее 3,5 г/день) способствует повышению кровяного давления и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
  • Основным источником натрия в нашем рационе является соль, но его также можно получать из глутамата натрия, используемого в качестве приправы во многих частях мира.
  • Большинство людей потребляют слишком много соли — в среднем 9-12 г в день, или примерно в два раза больше рекомендованного максимального уровня потребления.
  • Потребление менее 5 г соли в день взрослыми помогает снизить артериальное давление и риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и ишемического сердечного приступа. Основным преимуществом снижения потребления соли является соответствующее снижение высокого кровяного давления.
  • Государства-члены ВОЗ согласились сократить потребление населением земного шара соли на 30% к 2025 году.
  • Сокращение потребления соли было определено в качестве одного из наиболее экономически эффективных мер, которые страны могут предпринять для улучшения состояния здоровья населения.
  • По оценкам, 2,5 миллиона случаев смерти можно было бы предотвратить, если каждый год мировое потребление соли было бы снижено до рекомендованного уровня.

Обзор

Увеличение производства все большего количества обработанной пищи, быстрой урбанизации и изменения образа жизни — все это трансформирует пищевые привычки. Высоко обработанные пищевые продукты увеличиваются в наличии и становятся все более доступными. Люди во всем мире потребляют больше высококалорийных продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, транс-жиров, сахара и соли. Соль является основным источником натрия, а повышенное потребление натрия связано с гипертонией и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.

В то же время, люди стали потреблять меньше фруктов и овощей, пищевых волокон (например, из цельного зерна), которые являются ключевыми компонентами здорового питания. Фрукты и овощи содержат калий, который способствует снижению артериального давления.

Соль в рационе может поступать из переработанных продуктов питания, либо потому, что в них и так содержится ее много (например, готовые блюда, обработанное мясо — бекон, ветчина и салями, сыр, соленые закуски и лапша быстрого приготовления и т.п.) или потому, что они потребляются часто в больших количествах (например, хлеб и другие переработанные продукты из зерновых). Соль также добавляют в пищу во время приготовления (бульонные кубики) или за столом (соевый соус, рыбный соус и поваренная соль).

Тем не менее, некоторые производители пересматривают рецепты, чтобы уменьшить содержание соли в своей продукции, а потребители должны читать этикетки продуктов питания и выбирать продукты с низким содержанием натрия.

Рекомендации по снижению потребления соли

  • Для взрослых: ВОЗ рекомендует взрослым потреблять менее 5 г (чуть меньше чайной ложки) соли в день.
  • Для детей: ВОЗ рекомендует, чтобы рекомендуемое максимальное потребление соли для взрослых было скорректировано в сторону уменьшения для детей в возрасте от 2 до 15 лет в зависимости от их потребностей в энергии — по сравнению со взрослыми. Эта рекомендация для детей не относится к периоду исключительного грудного вскармливания (0-6 месяцев) или периоду дополнительного питания при продолжении грудного вскармливания (6-24 месяцев).
  • Вся соль, которая потребляется, должна быть йодированной или «обогащенной» йодом, который необходим для здорового развития мозга у плода и детей раннего возраста и оптимизации психической функции людей в целом.

О соли, натрии и калии

  • Натрий является одним из важнейших питательных веществ, необходимых для поддержания объема плазмы, кислотно-щелочного баланса, передачи нервных импульсов и нормальной функции клеток.
  • Избыток натрия связан с неблагоприятными последствиями для здоровья, включая повышение кровяного давления
  • Основными факторами диетического потребления натрия являются культурный контекст и диетические привычки населения.
  • Натрий встречается в природе в различных пищевых продуктах, таких как молоко, мясо и моллюски. Он часто встречается в больших количествах в обработанных пищевых продуктах, таких как хлеб, мясо и снеки, а также в приправах (например, соевый соус).
  • Натрий также содержится в глутамате натрия, используемый в качестве пищевой добавки во многих частях мира.
  • Калий является важным питательным веществом, необходимым для поддержания общего объема жидкости тела, кислотного и электролитного баланса и нормальной функции клеток.
  • Калий обычно находится в различных нерафинированных продуктах, особенно во фруктах и овощах.

  • Увеличение потребления калия снижает систолическое и диастолическое артериальное давление у взрослых.

Как сократить потребление соли в рационе питания

Правительственная политика и стратегии должны создавать условия, позволяющие населению потреблять достаточное количество безопасных и питательных продуктов, которые составляют здоровую диету, в том числе с низким содержанием соли. Улучшение привычек питания является социальной, а также индивидуальной ответственностью. Это требует вовлекающий население, многоотраслевой и соответствующий культуре подход.

Основные стратегии сокращения соли включают в себя:

  • государственная политика — включая соответствующую фискальную политику и регулирование для гарантирования производителями продуктов питания и розничной торговли производства более полезных продуктов или предоставления полезных продуктов по доступным ценам
  • работа с частным сектором с целью повышения доступности продуктов с низким содержанием соли
  • информирование потребителей и расширение прав и возможностей населения посредством социального маркетинга и мобилизации, с целью повышения уровня информированности о необходимости снижения потребления соли;
  • создание благоприятных условий для сокращения потребления соли через местные власти и поощрение направления «здоровое питание» в школах, на рабочих местах, в общинах и городах
  • мониторинг потребления соли населением, источников соли в рационе питания и знаний потребителей, отношения и поведения, связанных с солью — для информирования людей, принимающих решения.

Программы по сокращению потребления соли и программы, которые продвигают обогащение микроэлементами соли, приправ или приправ с высоким содержанием соли (бульонные кубики, соя и рыбный соус) могут дополнять друг друга.

Потребление соли в домашних условиях может быть уменьшено путем:

  • не добавлять соль в процессе приготовления пищи;
  • не держать солонку на столе;
  • ограничить потребление соленых снеков/закусок;
  • выбирать продукты с пониженным содержанием натрия.

Другие местные практические меры по сокращению потребления соли включают в себя:

  • интегрирование снижение потребления соли в учебную программу для производителей еды;
  • устранение солонок и соевого соуса со столов в ресторанах; Четкие обозначения на этикетках, что это — продукты с высоким содержанием натрия;

  • предоставление диетических рекомендаций для людей, посещающих медицинские учреждения;
  • информировать людей, чтобы они ограничивали потребление продуктов с высоким содержанием соли, а также чтобы они уменьшали количество соли, используемой для приготовления пищи;
  • обучение детей и обеспечение для них благоприятных условий, чтобы их рацион как можно раньше начал содержать низкое содержание соли.

Действия пищевой промышленности должны включать в себя:

  • постепенное уменьшение соли в продуктах с течением времени, так чтобы потребители адаптировались ко вкусу и не переключились на альтернативные продукты;
  • продвижение преимуществ продуктов со сниженным количеством соли посредством мероприятий по информированию потребителей в продовольственных торговых точках;
  • сокращение соли в продуктах питания и блюдах, подаваемых в ресторанах и маркировка содержания натрия в пищевых продуктах и ​​блюдах.

Ошибочные представления о сокращении соли:

  • «В жаркий и влажный день, когда вы потеете, вам нужно больше соли:» через пот теряется мало соли, так что нет необходимости в дополнительной соли даже в жаркий и влажный день, хотя очень важно пить много воды.
  • «Морская соль не «лучше», чем промышленная соль, просто потому, что она является «естественной»: Вне зависимости от источника соли, натрий, содержащийся в соли, вызывает негативные последствия в отношении здоровья.
  • «Соль, добавляемая во время приготовления пищи, не является основным источником потребления соли»: Во многих странах около 80% соли в рационе питания поступает из переработанных продуктов питания.
  • «Пища не нуждается в соли, чтобы иметь привлекательный аромат.»: Перестройка вкусовых рецепторов может занять некоторое время, но как только они привыкают к меньшему количеству соли, человек, скорее всего, получит удовольствие от еды и обратит внимание на более широкий диапазон вкусов.
  • «Без соли еда безвкусная»: Хотя это может быть правдой вначале, вкусовые рецепторы скоро привыкнут к меньшему количеству соли, и вы, скорее всего, будете получать удовольствие от еды с меньшим количеством соли и почувствуете больше вкуса.
  • «Продукты с высоким содержанием соли на вкус соленые.» Некоторые пищевые продукты с высоким содержанием соли на вкус не очень соленые, потому что иногда в них содержатся другие ингредиенты — такие, как сахара, которые маскируют вкус. Важно читать этикетки продуктов питания, чтобы знать количество содержащегося в них натрия.
  • «Только пожилые люди должны беспокоиться о том, сколько соли они едят»: Употребление в пищу слишком большого количества соли может повышать кровяное давление в любом возрасте.
  • «Сокращение соли может быть вредно для моего здоровья»: Очень трудно съесть слишком мало соли, так как она содержится в очень многих повседневных продуктах.

P.S. В Европе я обратил внимание на то, что на всех готовых продуктах указано содержание в них соли. В России, к сожалению, такого пока нет, а Минздрав рекомендует употреблять (2) 4 кг соли в год, что эквивалентно примерно 11 граммам в день. Учитывая то, что каждый 2-й житель России умирает от сердечно-сосудистых заболеваний, а чрезмерное употребление соли увеличивает их риск развития, то отношение к положению дел в этом вопросе требует решительного пересмотра.

Источники:

(1) http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs393/en

(2) https://www.rosminzdrav.ru/news/2016/08/26/3128-prikazom-minzdrava-rossii-utverzhdeny-rekomendatsii-po-ratsionalnym-normam-potrebleniya-pischevyh-produktov

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.