Почему знать полезные свойства продуктов сейчас важно, как никогда до этого

Сегодня, обсуждая с другом выведенный мною недавно закон зависимости от продуктов питания, заключающийся в следующем:

«Если на протяжении длительного времени ты ешь продукт, конкретные полезные свойства которого не знаешь, то это, скорее всего, зависимость от вкуса этого продукта«.

я в очередной раз подумал, что в наше время знания свойств продуктов необходимы как никогда раньше — чтобы иметь возможность делать более осознанный и полезный выбор.

Например, жителям острова Окинава, славящегося большим количеством долгожителей, еще 2 поколения назад, по-видимому, можно было не беспокоиться о выборе продуктов: если я правильно понимаю, сложившийся на протяжении многих веков образ жизни и рацион питания, которые передавались из поколения в поколения, получились настолько подходящими для них, что знать — почему они каждый день едят, например, сладкий картофель (батат) — им было не особо нужно.

За последние же 50 с небольшим лет — со времен распространения не самой полезной западной культуры питания — ситуация резко изменилась. И у нынешнего поколения выбор чаще всего стоит не между бататом и брокколи, а между двумя упаковками обжаренного во фритюре картофеля с щедрым количеством усилителей вкуса в придачу.

okinawa

И в ситуации, когда большинство продуктов в магазинах очень далеки от своей изначальной формы и зачастую представляют собой смесь различных добавок и усилителей вкуса, знать то, что же на самом деле тебе необходимо из них получать, важно, как никогда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.