О законе зависимости от продуктов

Недавно я вывел закон зависимости:

Если на протяжении длительного времени ты ешь продукт, конкретные полезные свойства которого не знаешь, то это, скорее всего, зависимость от вкуса этого продукта.

Причем знание должно быть, действительно, очень конкретным- в чем именно польза этого продукта. И конечно, если ты знаешь или хотя бы подозреваешь, что в продукте этом больше вредных свойств, нежели полезных, но продолжаешь его есть, то это- тоже зависимость.

Безусловно, зависимость, например, от свеклы (как у меня происходит сейчас) будет более полезной для организма, чем от алкоголя (как было раньше), но тем не менее, это все же остается зависимостью. И на мой взгляд, решить эту проблему в первую очередь может помочь честность с самим собой. Ведь если ты знаешь, что какой-либо продукт наносит вред твоему здоровью- причем, знаешь чем конкретно, а не в общих чертах, наподобие «сахар вреден», то долго продолжать его есть/пить/курить ты больше не сможешь (правда, это в первую очередь относится, скорее всего, только к питанию, так как в случае с той же никотиновой зависимостью все может быть не настолько просто)- инстинкт самосохранения просто не даст тебе продолжать так спокойно себе вредить. Но пока ты находишься в блаженном неведении по поводу свойств каких-либо продуктов, то насколько бы они ни были вредными, у тебя будет отлично получаться обманывать себя.

Ниже- примеры некоторых продуктов, которые я практически перестал употреблять ( либо стал это делать намного более осознанно) после того, как узнал их конкретные негативные свойства:

DSC_7969

Раньше: в ней содержится 84 минерала

Сейчас: среди этих 84-х минералов содержится уран и плутоний (1)

 

  • Молоко

Milk_-_for_summer_thirst_LCCN98518819

Раньше: пейте дети молоко- будете здоровы; кальций; какой же кофе или какао без молока?

Сейчас: содержащиеся в нем гормоны роста и большое количество аминокислоты лизин активируют энзим TOR (я и сам до сих пор плохо представляю, что это такое!), тем самым ускоряя процесс старения и увеличивая риск развития некоторых видов рака (2).

  • Кориандрcoriander-166990_960_720

Раньше: вкусные зернышки на Бородинском хлебе; вроде как улучшают процессы пищеварения; какой же хумус без кориандра?

Сейчас: Содержащиеся в нем танины ухудшают усвоение железа (3). Это, правда, не настолько страшно, чтобы вовсе прекратить его использовать, но теперь я буду добавлять его не как раньше- в каждое блюдо, а намного меньше (за два дня с тех пор, как узнал об этих свойствах, баночку с кориандром я еще не открывал)

 

  • Мисо-паста

3345751150_67bc7804d0_z

Раньше: мисо суп!; ферментированные продукты- полезны

Сейчас: в нем содержится много соли. Правда, не так давно я вернулся к использованию мисо пасты, однако теперь делаю это намного более осознанно, а не как раньше- по столовой ложке почти каждый день.

 

А некоторые продукты, после того, как лучше узнал про их свойства, я, наоборот, стал (либо продолжил) добавлять в блюда на каждодневной основе.

  • Черный перец

Black_Pepper_IMG_4866_-_02

Одно время я добавлял перец в каждое блюдо. Но когда большая упаковка с ним закончилась, я подумал: может пока не покупать новую? А то это похоже на зависимость.

Но в этот же день я прочитал статью в одном из своих любимых блогов, где говорилось много всего хорошего про эту специю, после чего я понял, что надо идти за новой партией.

  • Семена льна

лен

Раньше: было время, когда они заканчивались- и я думал: ну и ладно, пока без них обойдусь.

Сейчас: после того, как я узнал, что они помимо того, что содержат альфалиноленовую кислоту, также являются лучшими источниками лигнанов- мощных противораковых компонентов, в связи с чем Майкл Грегер советует их есть по столовой ложке в день (однако в них также содержатся гойтрогены- и в случае проблем с щитовидной железой, с ними, как я понял, надо быть осторожнее), то теперь запас этих семян дома есть всегда.

 

Также в последнее время я очень часто ем свеклу и возможно, что она будет следующая в списке продуктов, употребление которых я сильно ограничу- ввиду вероятного большого количества содержащихся в ней нитратов.

DSC_1804

А были ли у вас случаи, когда вы резко перестали употреблять продукты, после того, как подробнее узнали об их свойствах?

 

источники:

(1) http://themeadow.com/pages/minerals-in-himalayan-pink-salt-spectral-analysis
(2) http://nutritionfacts.org/video/prevent-cancer-from-going-on-tor/

(3) http://www.theveganrd.com/vegan-nutrition-primers/iron-a-vegan-nutrition-primer

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.