О зависимостях

После того, как на этих выходных в очередной раз столкнулся с проявлением крайней неосознанности в выборе еды (ох уж эти пирожки!), я подумал, что пора всерьез изложить свои мысли на тему зависимостей.

Начну с того что любая зависимость, на мой взгляд- не самая лучшая вещь: и будь то зависимость от алкоголя или от фруктов- в обоих случаях это означает, что что-то извне ограничивает нашу внутреннюю свободу выбора.

image006

 

 

 

 

 

 

 

 

И первый шаг избавления от зависимости, как мне кажется- увидеть ее в себе, сказать себе честно- мол, да- есть такое дело. Как бы некрасиво это ни выглядело и как бы нам не хотелось это в себе признавать, вместо того, чтобы спрятать подальше и постараться об этом не думать.

Уверен, что об этой теме написано немало книг, но самый действенный, на мой взгляд, способ понять проблему- увидеть ее в себе. И для этого надо вернуться на 6-7 лет назад, когда мои пищевые зависимости носили намного более явный и деструктивный характер (хотя сейчас мой рацион питания, возможно, тоже довольно деструктивен).

Сейчас, оказавшись в районе Владимирской площади, я, как правило, нахожусь в предвкушении того, что зайду на Кузнечный рынок и пообщаюсь со знакомыми продавцами- люблю я это дело. Но 7 лет назад в этом районе я оказывался в основном потому, что направлялся в свой любимый (в то время) бар (сейчас, правда, не могу сказать, что у меня есть любимый бар).

Но вот только каждый раз, сидя в этом баре и поглощая в больших количествах далеко не самую полезную еду и выпивая далеко не самые полезные напитки- также в больших количествах, я чувствовал, что-то здесь не то, чего-то не хватает. И мысленно находился уже не в этом баре, здесь и сейчас, а где-то там- в неясном будущем, в котором должно произойти что-то, что заполнит мою внутреннюю пустоту, которую на данный момент заполняли еда и алкоголь.

2009 год

2009 год

И в этом, как мне кажется, и заключается основная суть любой зависимости: ты не знаешь, в каком направлении тебе двигаться, что ты будешь делать дальше. И вместо того, чтобы остановиться на время и разобраться со своей внутренней пустотой, ты цепляешься за что-то внешнее, что помогает тебе «укорениться»- хотя бы на время- в настоящем моменте и не думать о будущем (либо о прошлом).

И если бы я в то время хоть раз обратил бы внимание на такой подход к жизни, на то, что не ценю текущий момент- каким бы он ни был- и каким бы неясным не представлялось будущее, то, скорее всего, понял бы, что надо что-то менять. И что-то изменил бы сам- не продолжая ожидать решения извне.

Возможно- это большая иллюзия считать, что если тебе 22 года, то у тебя еще впереди много времени для того, чтобы «начать жить по-настоящему». Для этого всегда есть понедельник, новый год и- наконец- завтра. Но если ты не ценишь сегодняшний день, то проснувшись на следующий- скорее всего не будешь ценить и его- потому что из «завтра» он опять превратился в «сегодня». И если в таком подходе ничего не изменить, то 22 запросто превратятся в 92 (правда, сомневаюсь, что при том образе жизни это было бы так просто)- и 70 лет- казавшиеся таким огромным временем для того, чтобы наконец-то что-то изменило твою жизнь, пролетят незаметно- день за днем, от мгновения к мгновению.

ed32c981ccd560d2c8dcd219696c4aea

 

 

 

 

 

 

 

Правда, надо признать, что решение тогдашних проблем пришло во многом извне- один наш друг первым осознал бессмысленность такого образа жизни- и похоже, что его примеру постепенно последовали и остальные, в том числе и я.

Два года назад, еще продолжая  время от времени по привычке, употреблять алкоголь и есть не самые полезные продукты, я все чаще начал задумываться- а нужно ли мне это вообще? Делает ли это меня лучше? (как могла бы сказать, например, Оля Малышева, с чтения блога которой возможно отчасти это и началось). Пью/ем ли я это потому, что действительно хочу это выпить/съесть, а не потому, что не знаю, что я буду делать после этого? И постепенно начал осознавать насколько в моей жизни накопилось лишнего. Причем не только в плане еды.

2572028_webСейчас я по-прежнему довольно плохо представляю в каком направлении мне двигаться дальше. Точнее- направление уже представляю, но плохо понимаю, какие шаги мне для этого надо предпринять. И скорее всего поэтому и продолжают периодически проявляться различные зависимости- и не так важно что раньше они были, например, от пива и жаренных луковых колечек, а сейчас- от фруктов (хотя точнее, наверное, будет сказать- от сладкого вкуса) или мыслей о том, какую еду я приготовлю в следующий раз- сразу же после того, как поел. Суть здесь одна.

И скорее всего поэтому, оказавшись на этих выгодных рядом с не самыми полезными печеньками- я предпочел «укорениться» в текущем моменте посредством того, что их съел- осознавая при этом, что они приносят не самую большую пользу моему здоровью- но не до конца осознавая то, ради чего мне от них отказываться.

И сейчас мне кажется, что те люди, которые уже двигаются в нужном направлении и реализуют свой потенциал, намного меньше «боятся» (если страх здесь вообще уместен) время от времени нарушать какие-то правила- и в целом смотрят на мир намного проще- в отличии от меня, который к самореализации еще не приступил и рассматривает каждое такое «нарушение» как угрозу, которая может помешать вообще к этому когда-нибудь приступить.

В такие моменты часто хочется сказать себе: «Ну все, сейчас съем эту печеньку, а потом месяц- только цельные и полезные продукты». Но в то же время понимаю- судя по прошлым похожим ситуациям- что это не так работает. И возможно, один из лучших вариантов в этой ситуации- честно признаться себе, что подобные сложности будут происходить каждый раз- до тех пор, пока я не смогу точно сказать- ради чего мне это уже не нужно- либо начну просто проще к этому относиться.

 

P.S. Написав все это, я понял, что несколько месяцев назад уже говорил о подобных вещах. Наверное, это говорит о том, что эта тема очень для меня важна в данный момент и мне еще надо многому научиться.

 

 

 

Comments are closed.